Памяти Николая Михайловича Коняева, русского православного писателя (25.08.1949 – 16.09.2018)

16 сентября в 13 часов 5 минут на 70 — м году земной жизни перешел в жизнь вечную Николай Михайлович Коняев — известный русский православный писатель, секретарь Правления Союза писателей России, Председатель православного общества писателей Санкт-Петербурга, член Совета православных общественных объединений Санкт-Петербургской епархии.

Николай Михайлович родился 25 августа 1949в посёлке Вознесенье на берегу Онежского озера. Закончил Литературный институт имени А. М. Горького, работал редактором на киностудии «Беларусьфильм», в издательстве «Советский писатель», а с 1986 по 1988 годы возглавлял Отдел прозы в журнале «Нева».

Первый рассказ Николая Михайловича был опубликован в альманахе «Молодой Ленинград» в 1974 году. И сейчас его произведения переводятся на разные языки: английский, немецкий, французский, китайский, иранский, сербский и др.

Николай Михайлович внес значительный вклад в дело христианского просвещения. Он был искренним православным христианином и остался им до самого конца. Книги Николая Михайловича становились для многих читателей опорой в обретении веры и помогали найти верные нравственные ориентиры.

Николай Михайлович был активным православным общественным деятелем. Участвовал в мероприятиях, посвященных русской культуре, занимался темами истории и русского литературного языка.

Ярким завершением его земного пути стало участие в подготовке одного из главных событий в жизни Санкт-Петербургской митрополии — Общегородского праздничного шествия — крестного хода по Невскому проспекту в честь Дня перенесения мощей св. блгв. вел.кн. Александра Невского 12 сентября.

Николай Михайлович был замечательным писателем — историком. В соавторстве с супругой, Мариной Викторовной, они создали  трехтомное сочинение «Русский хронограф. От Рюрика до Николая II. 809–1894 гг.»

Его литературно — историческое наследие станет значимой вехой в развитии русской литературы и православной культуры.

В последние годы Николай Михайлович активно участвовал в работе Совета православных общественных объединений при Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт — Петербургской епархии.  Мы знали его как светлого, доброго, ответственного, скромного и очень трудолюбивого человека.

Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким Николая Михайловича.

Да упокоит Господь душу новопреставленного раба Своего Николая и ниспошлет ему Вечный покой и Царствие Небесное.

Вечная память!