Первый крестный ход «Путь Богородицы»

По благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и Епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава и при содействии Администрации Ленинградской области и региональной общественной организации «Пермское землячество в Санкт-Петербурге» 7-8 июля 2016 года прошел первый крестный ход по местам явления иконы Тихвинской Божией Матери. В шествии приняли участие священнослужители Санкт-Петербургской и Тихвинской епархий, православные верующие из Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской области.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Приветствие Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского владыки Варсонофия зачитал председатель епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, директор АНО «Центр этнорелигиозных исследований» протоиерей Александр Пелин. Он принял участие в Литургии в храме Рождества Христова д. Надкопанье.

В первый день верующие посетили д. Имоченицы, Покрово-Тервенический монастырь, Кукову гору, во второй день – Покровскую церковь д. Горка, Введенский  и Успенский монастыри г. Тихвина. Согласно рукописным «Сказаниям о Тихвинской иконе Богоматери», датируемых 1383 годом, именно в этих местах лик иконы появлялся перед очевидцами.

8 июля в деревне Горка Тихвинского района архиерейскую службу провел Владыка Мстислав. После чего крестоходцы преодолели пешим ходом 25 км и торжественно вошли в Тихвин. Общая протяженность маршрута составила более 240 км, часть из них преодолена пешком, другая – на автобусе.

По завершению Крестного хода все желающие остались на всенощную службу  в Тихвинском Успенском мужском монастыре.

Напомним, 9 июля Православная Церковь совершает празднование в честь Тихвинской иконы Божией Матери.  Тихвинская икона Божией Матери – один из символов Российского государства. Икона – защитница, «крепкая помощница» в ратных делах. Она подтверждает особый статус России «перед лицом Бога». Многие поколения русских солдат отправлялись на защиту Родины с ее образами.

В рукописных «Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери» ее появление датируется 1383 годом. Согласно «Сказанию» икона семь раз появлялась перед очевидцами, в том числе на Ладожском озере, в Имоченицах и на Смолковой горе, на Куковой горе, на горе у реки Тихвинка. На другом берегу реки, на месте последнего явления иконы была построена деревянная церковь Успения Богородицы, ставшая местом хранения святыни.