Импортозамещение смыслов, духовная безопасность, традиционные ценности и общественная консолидация. В Петербурге состоялся Второй Форум православной общественности

7 ноября в «Санкт-Петербургском Художественном музее» состоялся Второй Форум православной общественности. Форум был посвящен теме «Опыт участия православной общественности в реализации стратегии национальной безопасности России: импортозамещение смыслов, духовная безопасность, традиционные ценности и общественная консолидация» и состоялся по благословению Выскопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Напомним, что 14 декабря 2015 года состоялся Первый Форум православной общественности, в нем приняли участие члены деятельных общественных организаций Санкт-Петербурга, с православным мировоззрением. В приветствии Александра Николаевича Говорунова, руководителя Администрации Губернатора говорилось, что «форум является платформой для конструктивного диалога представителей Русской Православной Церкви, общественных организаций, всех неравнодушных людей, для которых православная вера, любовь и бережное отношение к отечественной истории, культуре являются основой мировоззрения и фундаментом жизненной позиции. Здесь обсуждаются вопросы, крайне важные для современной России».

Так на Первом Форуме была озвучена тема необходимости проведения Крестных ходов, вопросы введения модуля «Основы православной культуры» — православная общественность выступила за этот модуль, обсуждались способы защиты православия во времена глобализации, необходимость военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, поиск способов противодействия ювенальным технологиям и многое другое.

Результатом Первого Форума стало создание «Совета православных общественных объединений» при Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии. Председателем Совета стал председатель Отдела, протоиерей Александр Пелин.

В начале 2016 года был создан и утвержден план мероприятий на 2016 год, многие из которых уже реализованы.

Таким образом, Первый Форум и Совет помогли консолидировать усилия здоровых патриотических сил и провести в течение года ряд крупных мероприятий и поддерживать членам президиума Совета в благих начинаниях. Совет православной общественности принял активное участие в подготовке и проведении Крестного хода 12 сентября, был организован и проведен первый крестный ход «Путь Богородицы», проведены конференции, круглые столы, общественность приняла участие в большом количестве епархиальных и городских мероприятий и получила поддержку и благословение Высокопреосвященнейшего митрополита Варсонофия на свои проекты.

Второй Форум состоялся 7 ноября 2016 года в Софийском зале Санкт-Петербургского Художественного музея. Он начался с молебна в часовне музея.

Затем протоиерей Александр Пелин огласил регламент и приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия участникам.

Задачей Форума было поднять множество вопросов, общественность сильно обеспокоена нынешним положением дел во многих сферах, поэтому, чтобы все желающие представители общественных объединений смогли принять участие в обсуждениях, тема была разделена на четыре секции, которые следовали друг за другом.

Первой обсуждаемой темой стал вопрос обеспечения Духовной безопасности. Модератором выступил председатель Совета православных общественных объединений, член Общественной палаты РФ, протоиерей Александр Пелин, а гостями — экспертами стали протоиерей Дмитрий Рощин, начальник Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата; Равиль-хазрат Панчеев, муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России; Буда Бальжиевич Бадмаев, настоятель Санкт-Петербургского буддийского храма; протоиерей Константин Головатский, председатель молодежного отдела Санкт-Петербургской епархии; диакон Владимир Василик, к.ф.н., доцент исторического факультета СПбГУ и СПбДА; Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель международной общественной организации «Русское Собрание».

Во время секции был показан фильм «Вербовка», предоставленный комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Санкт-Петербурга. Фильм повествует о вербовке людей в ДАИШ (ИГИЛ) — запрещенную в России террористическую группировку. В нем говорится, что «завербованных людей используют как пушечное мясо», «необразованность, религиозная безграмотность, ложные идеалы — вот, что толкает людей в ИГИЛ».

«Сегодня уходит в прошлое прежнее понимание универсальных прав и ценностей, восходящее к эпохе Просвещения. На первый план выходит политика идентичности — национальной, религиозной, этнической, — отметил протоиерей Александр Пелин. — Ультраправые силы пытаются использовать всплески социальных движений, строящихся вокруг проблем идентичности. Одним из радикальных движений является запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ. В связи с этим возникает необходимость противопоставить антидуховным вызовам наше единство и общее понимание духовной безопасности».

Протоиерей Дмитрий Рощин отметил, что мы живем в сложное время: с одной стороны, являемся свидетелями победы идей русского мира, единства на государственном и общественном уровне, с другой, видим колоссальное разделение на всех уровнях. Многое в такие времена решает личность человека. Каждому из нас стоит потрудиться, чтобы поднять уровень собственной личности. Время требует свидетельства правды, истины и собственной внутренней силы, без этого все исследования и собрания останутся за закрытыми дверями.

В обсуждении Буда Бальжиевич отметил, что «главное — это вовремя предупредить нашего верующего, что в сектах все не так, как сектанты говорят».

Анатолий Дмитриевич Степанов подчеркнул, что «важно видеть, что сектантство — это основа для революций», и выразил озабоченность распространением ваххабизма через Интернет, социальные сети и СМИ. «Единство и взаимодействие традиционных конфессий может стать серьезной силой для противостояния экстремизму и радикализму. На примере Украины мы видим, что там революцию совершали сектанты, раскольники и униаты, то есть в основе эта революция религиозная. На мой взгляд, государство должно вернуться в сферу религиозной политики, регулирования религиозных отношений, потому что без государства эти проблемы нам не решить».

Диакон Владимир Василик, говоря об образовательном и информационном аспектах, поделился преподавательским опытом: «Многие студенты обращаются к «Википедии» при поиске информации, и большого труда стоит научить их обращаться к настоящим источникам». Кроме того «большинство представителей нашей молодежи беззащитно перед потоком информации из СМИ, так как не имеет четких критериев, духовного чутья. Если человек в центр мира поставит Бога, а не себя, то радикальные течения не будут иметь место. Необходим внутренний крестовый поход против своих грехов, а не внешняя борьба и разрушения».

Протоиерей Константин Головатский отметил роль православной молодежи в сохранении духовной безопасности. Молодежь — часть общества, которая наиболее легко поддается влиянию деструктивных идей. Этим пользуются лидеры радикальных течений. Церковь должна полноценно вовлечься в общественную жизнь. «Многие молодые люди воспринимают христианство в целом как систему запретов. Необходимо предложить положительную альтернативу, чтобы нашу духовную традицию так не воспринимали. Важно показать, что приверженность традиционным духовным ценностям — это путь к самореализации, раскрытию своих лучших способностей, обретению гармонии с самим собой и другими людьми».

Вторая секция была посвящена непростой теме «Российская нация и национальное будущее России». Модераторами секции были руководитель «Гражданского центра Вежливые люди», председатель РОО «Пермское землячество в Санкт-Петербурге» Григорий Геннадьевич Меньшиков и председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин. Участники дискуссии: Коровин Игорь Владимирович, координатор общероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» по Северо-Западу, Быков Николай Владимирович, председатель Международного общественного движения «Гражданский мир»; Туровский Борис Сергеевич, начальник Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена; Бугаев Юрий Александрович, атаман ОКО «Казачья стража»; Есипов Иван Игоревич, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Евразийской молодежной ассамблеи».

В конце секции прозвучал доклад о результатах социологического опроса, проведенного во время Крестного хода 12 сентября. Опрос показал, что у верующих петербуржцев очень высокий интерес к участию в Крестном ходе, они высоко оценили организацию этого общегородского мероприятия. Согласно исследованию, для участников праздничного шествия это событие стало возможностью показать свою «нормальность» и является событием радостным, объединяющим. Оно дает возможность показать свою идентичность.

В рамках третьей секции обсуждалась тема «Импортозамещение смыслов как веление времени». Модератор – главный редактор «Русской народной линии», председатель международной общественной организации «Русское Собрание» Анатолий Дмитриевич Степанов. Участие в дискуссии приняли протоиерей Алексий Успенский, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала; Андрей Леонидович Вассоевич, д.ф.н., профессор, ректор Санкт-Петербургской Восточной академии; Иванов Андрей Александрович, д.и.н., доцент, РГПУ им. А.И. Герцена, Андрей Борисович Ребров, главный редактор культурно-просветительского журнала «Родная Ладога», поэт, секретарь Правления Союза писателей России.

Завершающая секция была посвящена «Стратегии национальной безопасности и роли общественности в ее реализации». Модератор — координатор гражданской коалиции в защиту российских традиций воспитания и образования «Родительское стояние» Василий Кухарь, участники : протоиерей Константин Головатский, председатель молодежного отдела Санкт-Петербургской епархии; Артюх Анатолий Артурович, руководитель движения «Стратегия»; Цыганов Андрей Борисович, руководитель родительского комитета «Народного Собора» в Санкт-Петербурге, Ятманова Валентина Яковлевна, директор центра социальных программ, отделение «Жизнь»; Карасев Владимир Петрович, исполнительный директор Православного благотворительного фонда поддержки материнства и детства, юрист общественного уполномоченного Санкт-Петербурга и Ленинградской области по защите семьи, Владислав Нечунаев.

В этой секции было сказано, что в то время, как общественные силы писали «Нравственную хартию», президент Российской Федерации подписал «Стратегию национальной безопасности РФ» от 31.12.2015 (Указ Президента РФ №683) , которая, по мнению православной общественности несправедливо обойдена вниманием, в то время как она является серьезной основой для консолидации здоровых патриотических сил Петербурга и России. Внимание слушателей обратили на то, что этот документ провозглашает такие ценности как: приоритет духовного над материальным, защита человеческой жизни, защита прав и свобод человека, семья, созидательный труд, служение Отечеству, нормы морали и нравственности, гуманизм, милосердие, справедливость, взаимопомощь, коллективизм, историческое единство народов России, преемственность истории нашей Родины. Те ценности, которые православная общественность и видит главными для благополучного развития страны и защиты Родины от внешних вторжений. Также экспертами секции были подготовлены рекомендации для внесения в резолюцию, касающиеся противодействия ювенальным технологиям.

В завершение Форума православной общественности протоиерей Александр Пелин ответил на вопросы из зала и подвел итог дискуссиям. Был обсужден широкий круг вопросов, выбран документ, на который общественность может опираться в ближайшем будущем времени и было решено, что в ближайшее время на основе предложений, подготовленных экспертами каждой секции будет подготовлена итоговая резолюция Форум завершился общей молитвой.

Ольга Гладкая.