О творческой встрече с православными поэтами и бардами в городе на Неве, где творил гений А. С. Пушкин, пишет организатор этой творческой встречи, Валентин Евгеньевич Семёнов, д. психол. н., профессор, заслуженный деятель науки России, председатель совета «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга»
Наконец осуществилось то, что не удалось в прошлом году. На моё предложение откликнулись буквально все православные поэты и барды, к которым я обратился. (По форс-мажорным обстоятельствам уже в последний день не сложилось только у Бориса Орлова и Андрея Реброва, наших маститых поэтов). В результате, как сообщается в пресс-релизе для СМИ, по окончанию ХI Форума православной общественности Санкт-Петербурга: «На творческой встрече с православными поэтами и бардами города, организованном Собором православной интеллигенции СПб, в зрительном зале не было свободных мест» .
Встреча началась с печальных минут поминовения выдающихся православных писателей, творивших в нашем городе и почивших осенью прошлого года, Николая Коняева и Александра Ракова (я прочел стихотворение их памяти, опубликованное на РНЛ). Затем были помянуты ушедший вслед за ними поэт Владимир Марухин и скончавшийся уже в этом году сотрудник редакции газеты «Православный Санкт-Петербург» Вячеслав Виноградов. Царствие им Небесное!
В своем вступительном слове, как ведущий встречу, я напомнил присутствующим о том, что, по сути, почти все великие поэты России были православными, что ярко выражалось в их творчестве (пушкинское «Веленью Божию, о муза, будь послушна»). Это и Ломоносов, и Державин, и Пушкин, и Лермонтов, и Тютчев, и Блок, и Есенин, и Пастернак, и Ахматова. Даже Иосиф Бродский из года в год писал рождественские стихи. И совсем наши современники Юрий Кузнецов и Николай Рубцов также были православными поэтами. Нельзя не отметить такой удивительный факт, что высоко-интеллектуальное философское стихотворение Державина «Бог» (1784 г.) в 18-м веке было переведено на все основные европейские языки (на целых десять), да ещё и на японский. Вот и собравшиеся здесь православные поэты и барды являются весьма образованными и разносторонними людьми, лауреатами разнообразных литературных премий.
Первой выступала Валентина Ефимовская, поэт, литературный критик, зам. главного редактора литературно-художественного журнала «Родная Ладога» ,секретарь Союза писателей России. У неё недавно вышла книга избранных стихотворений «Обратная перспектива» (СПб, 2018). Заглавие моей статьи — это строки из её стихотворения в этой книге. Поэзия Ефимовской отличается от большинства современных православных поэтов более широкими тематикой и словарем. В частности она прочла стихотворение «Спектральный анализ», посвященный митрополиту Константину (Горянову), где религиозное сопрягается с научным. У неё очень широкий диапазон проблематики, но православное содержание остаётся главным: «Не болью, не страхом — любовью / Христос нам спасенье творит» (см. ниже: она в самом центре групповой фотографии).
Следующим был Михаил Аникин, поэт, прозаик, кандидат искусствоведения, доцент, многие годы научный сотрудник Эрмитажа, многолетний редактор-составитель международного литературно-художественного альманаха «Петербургские строфы». О поэзии он говорит так: «Ей я служил и служу, как могу, / Родину славя и пестуя…/ Много ли сделал и сделать смогу? Только Богу известно!». Но в нём не утихает другая боль: «Убитый царь, / Убитая царица…/ И дети их убиты — / Ни за что…». И главное: «Слава Богу за то, / Что я русским родился, / Что богатым не стал, / Что родным пригодился, / Что любил я детей, / Что до внуков я дожил… / Что всей жизнью моей / Был с тобой / Святый Боже!»
Поэт Татьяна Егорова начала своё выступление со стихотворения, посвященного Патриарху Кириллу, в связи с десятилетием его интронизации: «Рукою твердой мудрый кормчий / Ведет спасения ковчег!». Она, человек глубоко православный, постоянно выступает на православных форумах, а также на других площадках, зрелая аудитория её любит, тем более, что на её слова создано много мелодичных хороших песен, например, «Памяти митрополита Иоанна (Снычева)» или «Воин, пахарь, монах». В прошлом году у Татьяны также вышла книга — «Невский ветер (избранные стихи и песни)». (см. вот она на фото, в первом ряду с лауреатской медалью).
А вот и бравый православный бард Антоний Галицкий подключает гитару. Его детство прошло в Донбассе. Он, между прочим, кандидат психологических наук, доцент университета, в юности закончил музыкальную школу по классу скрипки. Кроме того, отец пятерых детей! Его песни можно слушать в интернете, а также на православном ТВ канале «Союз». Выступает на всевозможных фестивалях. Его жизнь полна чудесными событиями. Кроме собственных песен, пишет музыку на слова других поэтов, последнее время много на тексты Татьяны Егоровой. И сейчас исполнял. Бывает, что поёт песни других авторов, например, сегодня Тимура Шаова, об основных конфессиях в России («А наш-то на ослике — цок да цок»). Всем очень нравится. Дадим ему ещё попеть. Что говорить — харизма и обаяние в наличии.
Седовласый, но моложавый Анатолий Пантелеев на этот раз был без своей знаменитой гармони, под которую он потрясающе поет русские и советские песни. Анатолий филолог, выпускник ЛГУ (СПбГУ), но потом предпочел работать на филфаке фотографом и оператором. Был знаком со всеми великими писателями-деревенщиками и всех их снимал: Распутина, Белова, Астафьева, Абрамова, Шукшина, а также и поэтов Николая Рубцова, Юрия Кузнецова, Глеба Горбовского. Снимал и композиторов Свиридова, Гаврилина, артистов Бондарчука, Жженова и многих других. Но главное снимал митрополита Иоанна (Снычева). И несколько лет назад ему удалось издать толстенный и тяжеленный «Русский альбом», причем в Петербурге спонсоров не нашлось, нашелся в Иркутске. Надо ещё сказать, что фотографии он предпочитает черно-белые, как некоторые фотохудожники, такая классическая стилистика… На этот раз он читал свою свежую поэму, написанную после очередного посещения Пушкинских гор. Читал великолепно.
Настал черед нашего более молодого, такого рослого, инновационного участника. Андрей Локиев, поэт, публицист, психолингвист, вице-президент Ассоциации творческих объединений Северо-Запада познакомил аудиторию с развиваемым им направлением — фотостихами, как видом поэтической визуализации. В эпоху бесконечных клипов и сэлфи это вполне уместно (я в юности пробовал делать подобные композиции из своих стихов и рисунков). На экране он представил свои композиции, синтез стихотворного текста и фотографии. Использовались тексты Тютчева, иеромонаха Романа, а потом я вдруг увидел свой стих «Отплытие с Ваалама», сделанный стилизованным под церковнославянский шрифтом и с наплывами фотографий. Это был замечательный сюрприз.
Как обычно, появляющийся позднее других, выходит Андрей Грунтовский, поэт, прозаик, литературовед, художественный руководитель Театра народной драмы, в котором он режиссер и актер. Начинает он с чтения своих стихов, а потом переходит к своему бардовскому репертуару. Вообще-то его можно увидеть и услышать практически каждую неделю на различных площадках города (театр «Странник», Святодуховский центр Лавры, Дом писателя и др.). Немало у него и превосходных православных строк: «Облака, как Божьи мысли / В волнах вечности текут»; «Ну что такое Родина? / Ну, как вам рассказать…/ В любую непогодину / — Любовь и Благодать»; «А народ наш мученик, а народ! / — Он-то в Божьей рученьке Правды ждет/ ; «Будет покаяние, а пока / Нам дано безвременье в сорок лет». (Что ж, Андрей, через 10 лет посмотрим).
Сверх запланированной программы успели кратко выступить ещё трое поэтов и писателей. Андрей Антонов, адвокат, поэт и публицист, руководитель Славянского отделения Петровской академии наук и искусств громогласно прочел свои стихи. « Мне сказали: «Будь скромнее» / Я подумал — не хочу, / И о русских, русской славе / Говорю всё, не молчу»… Николай Астафьев, поэт, писатель, журналист ещё при жизни известного епархиального фотографа Юрия Костыгова посвятил ему стихи: «Художника взор проницательный / рождает портрет собирательный. / Вглядись — и откроется главное / — России душа православная!». Есть у него и такое «Определение поэзии»: «Поэзия — всегда от Бога… / И от себя — ещё немного»… Писатель и журналист Алексей Бакулин рассказал о своей новой книге «Петроград-анархия (Историческая баллада 1921 года)». Эта книга в поэтическом жанре баллады, но написанная прозой, а одна из её героинь — поэтесса.
Думается, что цель нашей встречи достигнута: православная аудитория убедилась, что православные поэты и барды есть и творят своё высокое искусство, а они сами послушали друг друга и убедились, что коллеги тоже неплохо пишут.
Было приятно увидеть в зале писателей и публицистов Анатолия Козлова(поздравляем его с Днем рождения и желаем дальнейших творческих успехов!), Дину Бакулину, Марину Коняеву, Николая Кофырина, Тамару Панкову, Вадима Рыбина; членов совета Собора православной интеллигенции Валерия Андреева, Александра Белякова, Бориса Дверницкого, Николая Лобанова; члена Ассоциации христианских психологов Ирину Грачёву, социолога Станислава Казакова, фотографа Елизавету Лозновскую, филолога и культурантрополога Людмилу Шишкину-Ярмоленко, архитектора Александра Ярмоленко. Прошу прощения, если кого-то из коллег не углядел.
Совет «Собора православной интеллигенции СПб» выражает душевную признательность и благодарность директору Творческого Объединения «Возрождение» Дарье Белянскойза постоянное и плодотворное сотрудничество и помощь в проведении наших мероприятий.
В.Е. Семёнов.