14 февраля в Северо-западном институте управления РАНХиГС состоялся круглый стол «Государство и религия», в котором принял участие в качестве соорганизатора и докладчика председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин.
Основной доклад Анатолия Клюева опирался на материалы исследования «Социальные ценности и модели поведения учащейся молодежи на примере Ленинградской области», проведенного профессорами В.А. Шамаховым и А.В. Клюевым в 2018 году.
В данном социологическом исследовании приняли участие 602 школьника старших классов и 250 обучающихся техникумов и колледжей Ленинградской области. Результаты продемонстрировали основные тренды в развитии ценностных ориентаций современной российской молодежи, так, к примеру, среди опрошенных семья является одним из важнейших приоритетов в жизни, однако, высокий процент молодежи выражает желание покинуть Россию.
После доклада последовал содоклад протоиерея Александра Пелина, который отметил, что в современном мире такие понятия как «патриотизм» и «гражданственность» размываются и молодежь больше подвержена процессу дискретизации сознания:
«Само разделение понятий «патриотизм» и «гражданственность», «религия» и «духовность» провоцируют конфликт между модернистским мышлением и постмодернистским. В сознании современного молодого человека, например, «религия» ассоциируется именно с религиозными институтами, с церковью. Тогда как «вера, духовность» — это внутренняя личностная установка человека, куда он не каждого готов пустить. Также получается и с понятием «патриотизм», которое во многом за последние годы дискредитировано. Именно «серость» государственных установок по патриотическому воспитанию, насильственное внедрение понятия патриотизма ни к чему хорошему не приводит. Также и с понятием «гражданственности». Все, что связано с государством молодым человеком отвергается, так как может вызывать иллюзию скрытых угроз по отношению к свободе личности, правам человека. А с начала 90-ых нам внушалась через СМИ, (а другого примера молодежь просто не помнит) именно антропоцентрическая модель поведения, когда личностные ценностные установки превалировали над общественными. Именно поэтому, в опросе столь низкие показатели интереса молодежи к «духовности», «вере», «патриотизму». Нам вместе: и педагогам, и священнослужителям есть над чем работать, и постепенно склонять ситуацию в лучшую сторону.»
Вынесенная на обсуждение повестка вызвала долгое экспертное обсуждение. Модератором обсуждения выступил заместитель директора СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Мерешкин. В ходе дискуссии были обговорены основные факторы поведения молодежи, обсуждены основные социо-экономические условия жизни молодежи, были подняты вопросы воспитания и педагогики. Валентин Семёнов, доктор психологических наук, социолог, отметил, что согласно проводимым им исследованиям у молодежи есть четко фиксируемая потребность в духовно-нравственном развитии, которая, однако, сталкивается с негативным образом религиозности в обществе.
В круглом столе также приняли участие кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии культуры и коммуникации факультета социологии СПбГУ Родионова Елизавета Валерьевна, преподаватели и студенты РАНХиГС, магистранты религиоведы РГПУ им. А.И. Герцена, сотрудники Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, члены Санкт-Петербургского отделения Изборского клуба.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.