Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и обществапротоиерей Александр Пелин 29 мая принял участие в работе «круглого стола» на тему терроризма на Ближнем Востоке. Встреча прошла в здании библиотеки имени Владимира Маяковского. Обсуждались корни терроризма, меры, которые общество может предпринять против угрожающих тенденций.
Среди участников беседа были представители арабского сообщества в Санкт-Петербурге, ученые, общественные деятели. Так, председатель русско-арабского культурного центра Муссалам Шеайто рассказал об истории образования террористических организаций на Ближнем Востоке.
Отец Александр поделился видением того, как противодействовать пропаганде террористических организаций, в частности Исламского государства (ИГ): «Недавно появился ролик о том, как боевики ИГ казнят египетских христиан. Видео снято качественно, там грамотная режиссура, грамотный монтаж, подбор музыки, высококлассная аппаратура. Что мы можем этому противопоставить? Какую позитивную проповедь? Считаю, что необходимо говорить правду, называть вещи своими именами: терроризм — терроризмом, экстремизм — экстремизмом. И не думать, что раз мы тут, на севере, беда обязательно минует нас. Может быть, и не минует».
Тему применения СМИ, Интернета в целях пропаганды террористических организаций старший преподаватель факультета политологии СПбГУ Анна Аболян. Она говорила о том, что до конца XX века СМИ использовались в целях пропаганды практически исключительно правящими элитами. С конца 80-х ситуация начала меняться: революции в странах Восточной Европы прошли не без влияния спутникового телевидения, в частности, зарубежных каналов. Однако кардинально ситуация поменялась все же на рубеже столетий, когда массовым стал доступ в Интернет. Влияние всеобщей доступности к сети на политическую жизнь имеет как положительные, так и отрицательные моменты. В качестве положительных, рассказала политолог, можно отметить консолидирующий фактор социальных медиа: в Египте, например, после избрания президента Мухаммеда Мурси общественность контролировала его деятельность, следя за выполнением предвыборных обещаний. Отрицательные моменты прекрасно иллюстрируются на примере все того же ИГ, активно присутствующего в соцсетях.
Профессор восточного факультета СПбГУ Николай Дьяков рассказал об истории и перспективах взаимоотношений арабского и русского миров. «Здесь, на Северо-Западе, находилась одна из точек соприкосновения мира арабского Халифата и мира Северной Европы. Здесь проходил путь «Из варяг в греки». Только на берегах Финского залива нашли 3 тысячи кладов с аббасидскими монетами», — рассказал он. По его мнению, сегодня западный мир пытается применить по отношению к странам бывшего СССР колониальную политику по образу той, что применялась в отношении арабских государств после их освобождения от Османского владычества.
Представитель МИД РФ Андрей Панов, заместитель директора департамента Ближнего Востока и Северной Африки, рассуждал о деструктивной природе терроризма, неприятии им ценности человеческой личности. «Россия осуждает терроризм во всех его проявлениях. Сопротивление ему должно опираться на международное право, носить универсальный характер. Российская Федерация оказывает содействие государствам, борющимся с терроризмом и призывает остальных партнеров следовать этим же путем», — сказал дипломат.
Борис Долгов, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, рассказал о двух причинах «арабской весны»: недовольстве политикой, проводимой правящими режимами, и внешним вмешательством.
Участники обсуждения сошлись во мнении, что террористические тенденции, набирающие силу на Ближнем Востоке, противоречат культурным ценностям населяющих его народов. Лозунги террористов противоречат культурным традициям региона. Из деятельность направлена не только на свержение правящих режимов или перекройку границ, но и на переформатирование культурной идентичности стран Ближнего Востока.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.