В течение трех дней в живописном пансионате в поселке Репино восемьсот молодых людей из Петербурга обсуждали сложные вопросы национального согласия и межнационального сотрудничества в рамках традиционного Форума «санкт-Петербург – территория национального согласия».
После завершения работы четырёх тематических круглых столов, участники форума собрались на пленарное заседание, которое традиционно является своеобразным пиком этого события. Вёл заседание председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олег Капитанов.
В своем обращении к молодёжи протоиерей Александр Пелин указал на опасность псевдолиберальной парадигмы, разделяющей личностную свободу человека и его общественную ответственность. «Человек имеет не только права, но и обязанности. Не только свободу, но и ответственность перед самим собой, своей семьей, близкими, обществом в целом. К сожалению, об этом призывают забыть «площадные крикуны», увлекая молодежь на деструктивные действия, канализируя большую энергию молодых людей к разрушению, а не к созиданию общества. На этом пути не достичь общественного согласия. И общество, которое приняло эту концепцию «войны» не устоит. Евангелие от Матфея 12, 25: «Всякий город или дом, разделившийся сам в себе не устоит». Только созидательная и мирное устроение жизни и взаимное уважение, переходящее в преданную дружбу и любовь – вот залог исполнения закона Христова о достойном устроении человеческого общежития».
На пленарном заседании приняли участие первый заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, помощник руководителя Росмолодёжи Александр Левченко, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, председатель профильной Комиссии Общественной палаты Санкт-Петербурга Юрий Третьяков, член Президентского Совета по межнациональным отношениям Владимир Зорин, член Научно-экспертного Совета ФАДН Николай Григорьев.
Участники заседания задали вопросы присутствующим экспертам, лидерам НКО, руководителям департамента.
Прозвучало предложение предстоящий, восьмой Форум провесит в межрегиональном формате, что и было поддержано президиумом.
Далее в программе посещение национальных подворий, казацкого куреня, гала-концерт. Третий день фестиваля посвящён национальным видам спорта и подведению итогов трёхдневной работы.
Состоялось подведение итогов общегородского конкурса детского рисунка «Александр Невский — герой Руси», организованного епархиальными отделами по взаимоотношениям Церкви и общества и религиозного образования и катехизации при содействии комитета по культуре. Для награждения победителей на сцену был приглашен председатель ОВЦО протоиерей Александр Пелин, который вручил подарки двум победителям и четверым призерам конкурса.
«Участники конкурса показали высокий уровень, продемонстрировали истинный талант. На конкурс было подано более пятидесяти произведений. Жюри проделало сложную работу по выявлению победителей», — отметил он.
Членами жюри стали художник, писатель, сценарист и кинорежиссер Виктор Тихомиров, известный петербургский художник и иконописец Александр Простев, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа кандидат искусствоведения Михаил Аникин, доктор психологических наук профессор, заслуженный деятель науки РФ Валентин Семенов, председатель ОРОиК иерей Илия Макаров.
В концертной программе «Века прошли, а люди чтут и помнят его, героя праведной Руси…» приняли участие хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии, ансамбль пограничного управления ФСБ Санкт-Петербургу и Ленобласти «Невский дозор», иерей Анатолий Першин, диаконы Александр Андреев и Сергий Учанейшвили, заслуженный артист России Владимир Дяденистов, известная исполнительница духовных песен Ирина Скорик, арт-группа «Largo», фольклорный ансамбль «Казачья станица «Адмиралтейская-Невская» под руководством Игоря Чипизубова, солистка Михайловского театра Екатерина Каневская, концертмейстер Эльвира Кобцева, автор патриотических песен Сергей Болотников, группа «Пульс вечности» и многие другие.
В рамках фестиваля на территории лавры и Митрополичьего сада прошли мастер-классы по разным видам декоративно-прикладного искусства, обучению игре на музыкальных инструментах, также были проведены традиционные народные игры, требующие не только физической силы, но и ловкости, смекалки, настойчивости и присутствия духа.
«На прошлом заседании мы поручили руководителям епархиального информационного отдела и сектора коммуникаций подготовить сообщение о епархиальном журнале «Вода живая» и о коллективном портрете читателя, — сказал владыка. — Необходимо осознать, что сейчас большое значение имеет информация, рассказывающая о церковных проектах через Интернет. Есть ли у нас помощники среди молодежных блогеров? Как с ними работать, как привлекать их на свою сторону?»
«С момента возрождения в нашей стране казачьих объединений прошло тридцать лет, — продолжил архипастырь. — Какова ситуация с ними в Санкт-Петербурге? Что сделано за последние годы, какая работа с ними проводится? Об этом мы попросили рассказать председателя отдела по взаимодействию с казачествомпротоиерея Димитрия Василенкова. Хотелось, чтобы наш разговор прошел в рабочей обстановке. Важно научиться горизонтальному взаимодействию между епархиальными отделами для проведения общеепархиальных мероприятий, рассказывать о них на сайте епархии, сайтах отделов, страницах в соцсетях. Коллегия призвана помочь нам более оперативно, качественно взаимодействовать. Итак, отец Александр, расскажите о работе епархиальных СМИ и о том, кто нас читает».
«Прежде всего я хотел бы рассказать о работе самого журнала «Вода живая», — сказал председатель епархиального информационного отдела протоиерей Александр Сорокин. — Формат издания в нынешнем виде сформировался несколько лет назад, до этого у журнала были предшественники — «Церковный вестник», «Санкт-Петербургский церковный вестник». Двенадцать лет назад журнал получил название «Вода живая», под которым существует до сих пор. Хотя и остается ведомственным церковным изданием, он получил признание и уважение среди церковных СМИ и городской прессы. Не буду перечислять многочисленные премии, которые он получил на фестивале «Вера и слово» и на конкурсах светской прессы».
Отец Александр обратил внимание, что издание представляет собой два журнала в одном: информационная вставка, рассказывающая о новостях епархиальной жизни, включая и архиерейские богослужения, и основной блок материалов на различные темы, представляющие интерес для широкого круга читателей. Есть опыт издания спецвыпусков: первый был выпущен к 250-летию Никольского собора. Тираж 2-3 тысячи, зависит от спроса. С 2014 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия журнал стал изданием всей митрополии, и областные епархии тоже его закупают. Распространяется издание через епархиальный склад, курьерскую доставку, киоски «Метропресс», а также по редакционной подписке. По подписке журнал рассылается и за пределы епархии, в том числе за границу. Помимо бумажной существует электронная версия, материалы журнала выкладываются на сайт в течение месяца. Именно наличие электронной версии позволяет провести мониторинг состава читателей. Электронную версию журнала читают 20 тыс посетителей в месяц. 26 процентов — люди от 45 до 54 лет, столько же — с 35 до 44 лет. То есть больше половины читателей — люди среднего и старшего возраста. Читают в основном в Санкт-Петербурге и области, но на Москву приходится 20 процентов.
Протоиерей Димитрий Василенков рассказал, что в Санкт-Петербурге более двух тысяч человек состоят в казачьих организациях, крупнейшая из них — казачий округ, который сотрудничает и с правительством города, и с епархиальным отделом. Есть другие крупные организации — «Казачья стража», «Казачий конвой», Союз казаков России и зарубежья, а также отдельные казачьи станицы. Удалось преодолеть разобщенность, создан совещательный орган — Совет казачьих атаманов Санкт-Петербурга и Ленобласти, и отдел по взаимодействию с казачеством в этой организации представлен. Хотя казаки в городе не селятся компактно, некоторые общины прикреплены к храмам, например, терские казаки ходят в Исаакиевский собор. Ежегодный Покровский смотр собирает 300-400 казаков.
Из проблем отец Димитрий назвал недостаточную работу этих организаций с казачьей молодежью. Существует всего один школьный казачий кадетский класс на весь город. 22 сентября планируется провести соревнование военно-патриотических клубов. Фестиваль «Александровский стяг» — тоже важное мероприятие, в котором участвуют дети и молодежь. Проблема — влияние на казачество экстремистских организаций. Среди них раскольничьи — например, так называемый суздальский раскол. Они работают индивидуально с некоторыми казаками. Для разъяснения организуются совместные мероприятия с миссионерским отделом. Еще одна проблема — неоязычество. Планируется совместная с миссионерским, военным и молодежным отделами конференция «Молодежь и неоязычество».
Владыка Варсонофий отметил, что неоязычество привлекательно для молодежи воинственными лозунгами, и тут православию с его проповедью мира и любви необходимо выработать какую-то тактику, чтобы оградить молодежь от влияния неоязычества. Отец Димитрий отметил, что разрабатывается курс лекций для молодежи, и в нем подчеркивается, что язычество обращается к зверю в человеке, а православный, в том числе и православный воин, должен преодолеть в себе зверя.
Руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова рассказала о присутствии Церкви в социальных медиа и важности проведения позитивной информационной повестки в этом пространстве. Молодежь все меньше получает информацию из традиционных источников — ТВ, радио, газет, пользуется преимущественно Интернетом через смартфоны, где заходит на привычные сайты и новостные ленты, смотрит популярных блогеров, слушает подкасты, не мыслит себя без регулярного посещения соцсетей. Главные среди них по приросту подписчиков — Instagram, YouTube, ВКонтакте.
«Несмотря на то, что Санкт-Петербургская епархия присутствует в основных соцсетях, объем и качество этого присутствия недостаточны. Важно научиться интерпретировать нашу традицию, веру, позицию Церкви так, чтобы она становилась понятной для современного человека в привычных для соцсетей форматах. Необходимо наращивать присутствие в социальных масс-медиа, формировать своих лидеров мнений, привлекать профессионалов для создания качественного контента», — отметила она.
Коллегия создана для улучшения координации между отделами. Первое заседание состоялось 21 марта. На заседаниях подробно рассматривается, как обстоят дела в той или иной области. В составе коллегии — секретарь епархии, руководители двенадцати отделов, двух советов и одной комиссии, вместе с правящим архиереем в ней 16 членов. На заседания приглашаются консультанты. Секретарем коллегии назначен протоиерей Александр Пелин.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.