Первое в 2020 году заседание Священного Синода завершилось в Москве

Москва, 11 марта. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об основных решениях, принятых на очередном заседании Священного Синода, состоявшемся сегодня под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве.

Как сообщил В.Р. Легойда, заседание Священного Синода открылось сообщением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о прошедшей в Аммане встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей.

«Члены Синода выразили удовлетворение состоявшимся братским обсуждением проблем, волнующих мировое Православие, и сочли полезным продолжение общеправославных дискуссий, открытых для участия всех общепризнанных автокефальных Православных Церквей», — процитировал глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ постановление Синода.

В.Р. Легойда также сообщил, что члены Священного Синода постановили принять Заявление в связи с распространением коронавирусной инфекции.

«Также было заслушано сообщение Святейшего Патриарха Кирилла о проведении объединенного заседания Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета», — отметил представитель Церкви.

«Члены Священного Синода с удовлетворением отметили факт проведения первого в истории объединенного заседания Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета и постановили всемерно поддержать предложение Святейшего Патриарха Кирилла внести упоминание Бога в текст обновленной Конституции России, выразив благодарность Предстоятелю за эту инициативу», — сообщил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Кроме того, было решено выразить поддержку иным предложениям, содержащимся в Коммюнике объединенного заседания Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета», — добавил он.

В.Р. Легойда рассказал о кадровых решениях в отношении некоторых архиереев Русской Православной Церкви, принятых на заседании Священного Синода. По его словам, было постановлено почислить на покой митрополитов Венского и Австрийского Иоанна и Аргентинского и Южноамериканского Игнатия, определив местом их пребывания город Москву.

«В этой связи временное управление Венско-Австрийской епархией было поручено епископу Кафскому Алексию, викарию Корсунской епархии, преосвященным Аргентинским и Южноамериканским было решено назначить епископа Алапаевского и Ирбитского Леонида, а временное управление Алапаевской епархией было вверено митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу», — пояснил В.Р. Легойда.

«Рассматривая прошение о почислении на покой епископа Городецкого и Ветлужского Августина, поданное им в связи с достижением 75-летия, Священный Синод благословил епископу Августину продолжить управление Городецкой епархией», — заявил он.

Еще одним важным решением, принятым на сегодняшнем заседании Священного Синода, назвал В.Р. Легойда назначение заместителя председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

«Заслушав рапорт председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия о назначении ему заместителя, Синод постановил назначить на эту должность епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения», — рассказал представитель Церкви.

Как отметил председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Синод также имел суждение о положении дел в Горненском женском монастыре в г. Иерусалиме.

«Заслушав сообщение Святейшего Патриарха, члены Синода постановили освободить игумению Георгию (Щукину) от обязанностей настоятельницы Горненского женского монастыря в Иерусалиме по состоянию здоровья, выразив ей благодарность за многолетние труды. Игумении Георгии постановлено быть почетной настоятельницей Горненского монастыря, а настоятельницей была назначена монахиня Екатерина (Чернышева), благочинная Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря», — прибавил В.Р. Легойда.

«Также, согласно действующему порядку, Священный Синод утвердил журналы Синода Среднеазиатского Митрополичьего округа», — заключил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

По материалам Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ