Митрополит Варсонофий открыл выставку, посвященную святой княгине Ольге, в епархиальном музее

20 января в Музее истории Санкт-Петербургской епархии Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий открыл выставку «Святая равноапостольная княгиня Ольга», посвященную 1100-летию со дня рождения святой. В открытии приняла участие сотрудник Отдела, Ольга Гладкая.

В экспозиции представлены иконы, ордена, репродукции живописных полотен и оригинальные произведения. Экспонаты были предоставлены Центральным государственным историческим архивом, Музеем истории религии, древлехранилищем Александро-Невской лавры.

Сотрудница музея Ольга Ходаковская провела экскурсию по экспозиции. Она рассказала, что современные историки называют 920 год временем рождения будущей святой. В экспозиции княгиня рассматривается и как устроительница Русского государства, и как первый правитель Руси, принявший христианство.

Значительное место в экспозиции занимают работы художницы по тканям Ольга Жоховой: панно-аппликация, картины в технике батика со сценами жития святой княгини. После гибели мужа, киевского князя Игоря Рюриковича, княгиня правила государством 15 лет. Вошедший в летописи эпизод мести древлянам — свидетельство того, что Ольга руководствовалась не личными, а государственными мотивами, это было не проявлением эмоций, а наказанием за цареубийство — первое в русской истории. Подавив бунт, княгиня сохранила целостность государства, а войско Игоря безоговорочно признало ее правительницей. Других эпизодов с проявлением жестокости княгини история не знает.

Представлена карта псковских земель с отмеченным родным селом будущей княгини, которое называется Выбуты. Оно расположено в 300 километрах от Санкт-Петербурга. Одной из вотчин княгини было село Будник, тогда Будятин, расположенное на современной территории Ленобласти. Здесь от ольгиной служанки Малуши родился ее внук Владимир Святославович, будущий креститель Руси.

Важная тема выставки — принятие Ольгой Крещения в Константинополе. Представлена, в частности, акварель-реконструкция Буколиона — дворца византийских императоров времени посещения Ольгой; воспроизведена фреска XI века из собора святой Софии в Киеве с изображением Ольги и императора Константина. Интересна недавняя уникальная находка псковских археологов: в 2003 году было обнаружено захоронение знатной псковитянки, относящееся к X веку. В нем были найдены знак рода Рюриковичей, нательный византийский крест и серебряные монеты «миллиарисии», которые император преподнес Ольге в качестве подарка. Таким образом, женщина принадлежала к роду Рюриковичей и была в свите Ольги, сопровождавшей ее в Константинополь. На выставке представлена фотография костюма этой женщины, реконструированного по найденным фрагментам.

Тему принятия христианства раскрывает также картина «Идолы» Николая Рериха, а выше — фрагмент мозаики из храма святой Софии в Константинополе с ликами Христа и Иоанна Крестителя. Как подчеркнула Ольга Ходаковская, легко представить неофитский восторг Ольги, когда после примитивных идолов она увидела наполненные смыслом лики икон. Не случайно святая княгиня считается покровительницей новообращенных христиан.

Княгине Ольге не удалось крестить Русь, но дело ее продолжил внук Владимир: 19 лет после кончины своей бабки он объявил христианство государственной религией. Образ святого равноапостольного князя Владимира, написанный в 1888 году, был предоставлен Князь-Владимирским собором и создан к 900-летию принятия христианства на Руси. 

На выставке представлены старинные и современные ордена, в том числе и ордена святой княгини Ольги. Имперский орден был учрежден в 1913 году и вручен только один раз — Вере Николаевне Панаевой, потерявшей в Первую мировую войну троих сыновей-офицеров. Современный орден святой Ольги учрежден Русской Православной Церковью в 1988 году, к 1000-летию Крещения Руси. 

При княгине Ольге Русь стала полноценным государством с заставами на границах, административными и торговыми центрами, системным сбором налогов. Императрица Екатерина II считала себя преемницей Ольги, назвала так одну из своих внучек, введя таким образом это имя в царскую семью.

За помощь в проведении выставки грамотами митрополита были награждены директор ЦГИА Ольга Шемчук, научный сотрудник ГМИРа Ольга Хижняк, художница Ольга Жохова, хранитель музея Александро-Невской лавры Роман Катаев. 

Епархиальный древлехранитель Иван Раевский поблагодарил владыку за предоставленное музею помещение для временных выставок, отметив, что следующую экспозицию планируется посвятить святому Александру Невскому.

«Выставка не случайно открывается в дни, когда мы празднуем рождение Спасителя на земле, — сказал владыка. — Мы знаем, как развивалось христианство, с какими трудностями это было связано. Первый его век был ознаменован гонениями. Все апостолы, за исключением Иоанна Богослова, погибли за Христа. После этого были три века гонений — не находилось христианству места в языческом мире. Но, с Божией помощью, оно постепенно укреплялось и получило право на существование. Долгое время Русь не была знакома с христианским учением, хотя попытки проповедовать его здесь были: приходили на Русь апостол Андрей Первозванный, священномученик Климент Римский. Более подробное знакомство с христианством началось в эпоху святой княгини Ольги. Она заинтересовалась этой верой, увидев, что такое Константинополь — в то время Византия была в самом расцвете. Время для христианства на Руси тогда еще не пришло, было сильно языческое влияние. Но что могла, Ольга сделала: в первую очередь, заронила семена веры в душу внука, князя Владимира, который крестился сам и крестил Русь. В XXI веке мы пожинаем плоды веры, которую святая Ольга насаждала на нашей земле. Ее подвиг Церковь оценила как равноапостольный. Она принесла веру Христову нам, а наша задача — укреплять ее и распространять. Господь дал нам учение — залог нашего спасения. Кто это понимает, благодарит Его за то, что Он взял наши грехи, донес их до Креста, распялся и даровал нам Свою благодать. Поэтому мы рады открытию этой выставки: епархия вносит вклад в то, чтобы свет Христова учения светил в Санкт-Петербурге. Нужно расширять музейную деятельность, я всецело за это — при каждом храме, если есть возможность, должны быть музеи. Христианство несет свет разума, поэтому надо знакомиться с экспозицией, изучать историю, которая нас многому учит. Желаю сотрудникам музея помощи Божией в трудах по распространению христианства».

Выставка открыта до конца 2020 года. ВХОД СВОБОДНЫЙ, по предварительной договоренности.

Адрес музея: Набережная реки Монастырки, 1 (ст. м. «Площадь Александра Невского»). Санкт-Петербургское Епархиальное управление. Северное крыло Митрополичьего корпуса

Музей открыт:  понедельник-пятница 10.00 – 16.00

Заявки на коллективные экскурсии принимаются на сайте,
либо по телефону: +7 (812) 274-86-83 понедельник-пятница с 10.00 до 16.00.

Для индивидуального посещения музея звонить по телефону +7 (812)274-86-83
понедельник-пятница с 10.00 до 16.00.

Для воскресных школ и групп возможно посещение в выходные дни.

ИА»Вода живая»,
20.01.20