Состоялось итоговое заседание Совета православной общественности за 2017 год

21 декабря в Санкт-Петербургском художественном музее на наб. р. Смоленки д. 2 состоялось итоговое заседание Совета православной общественности под председательством протоиерея Александра Пелина, главы Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.

В итоговом заседании приняли участие руководители и участники православных общественных организаций Санкт-Петербурга, представители органов власти, а также приглашенные гости. Заседание началось с молитвы.

Приветствуя собравшихся, протоиерей Александр Пелин, председатель Совета, поблагодарил всех, кто смог в предновогодней суете найти время и прийти в этот день. Затем он подвел итоги проделанной за год работы Совета:

«За 2017 год Советом было проведено порядка 300 мероприятий. Кроме того из 37 больших мероприятий, вошедших в «План мероприятий Совета на 2017 год», получивших благословение Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, было успешно реализовано 31, что является хорошим показателем работы Совета православных общественных объединений.» Он также рассказал, что за год при активном участии членов Совета было проведено 4 многодневных Форума православной общественности. В рамках Форумов регулярно проводились круглые столы, посвященные осмыслению трагических событий 1917 года и поиску путей дальнейшего возможного мирного развития жизни в нашей стране. 5 ноября  состоялась значимая конференция «Духовно-нравственный вектор российского столетия (1917-2017): Quo vadis?», организованная полностью Советом православной общественности под научным руководством Семенова Валентина Евгеньевича, сопредседателя «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга». По результатам этой конференции в 2018 планируется выпуск сборника материалов.

За год были проведены две большие международные научные конференции с участием представителей всех традиционных религий: «Религиозная ситуация на Северо-Западе: ткань традиции и вектор конфессиональной эволюции» и «Традиционные религии в контексте общенационального единства».

Проведено два крестных хода с иконой свт. Стефана Великопермского в Петербурге и крестный ход «Путь Богородицы» по местам явления Тихвинской иконы Божией Матери, организованные при непосредственном участии Григория Меньшикова, Первого заместителя председателя Отдела.

Отец Александр заострил внимание присутствующих на состоявшемся в рамках Культурного форума круглом столе в Российском институте истории искусств «Русская цивилизация в исторической ретроспективе и перспективе» и поблагодарил Александра Леонидовича Казина, директора Института, организатора этого серьезного мероприятия.

Основное внимание было уделено самому масштабному событию, в подготовке и проведении которого приняли участие все члены Совета — крестному ходу 12 сентября. Благодаря деятельности Совета удалось заранее рассказать петербуржцам о готовящемся праздничном мероприятии через социальные сети,  также  члены Совета помогали и с другими аспектами подготовки. Отец Александр выразил всем устную благодарность и тем, кто особенно потрудился, были вручены благодарственные письма от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. 

С кратким и достаточно оптимистичным докладом по результатам обзора СМИ и соц.сетей на заседании выступил эксперт Центра этнорелигиозных исследований Федор Турыгин, аспирант РАНХиГС. Он отметил, что «пик активности поисковых запросов за последние три года пришелся на январь 2017 года. Тогда количество поисковых запросов по смежным с церковной тематикам превысило среднемесячное количество запросов за 3 года в 5 раз. То есть, условно, было 60000 запросов, а стало 300 000.» К весне 2017 произошло уменьшение числа обращений к теме Церкви в СМИ, затухание интереса к теме видно по уменьшению числа запросов. Федор Турыгин призвал православное сообщество не быть закрытым и маргинализированным, как, например, «сообщество градостроителей». Сейчас у людей большой интерес к деятельности Русской Православной Церкви и задача — быть в диалоге. Крестный ход 12 сентября, в котором приняло участие 100 000 человек, явил соборность горожан, их приверженность традициям. И «тяжело говорить о том, что «все плохие», когда людей так много.» Он предложил продолжать действовать слаженно и системно, а также создать единый календарь  православных событий  на 2018 год, чтобы люди смогли  заранее  узнавать об интересных мероприятиях.

С кратким словом выступил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Константин Александрович Чебыкин, он поздравил всех с наступающими праздниками, пожелал дальнейшей продуктивной и слаженной работы, а также заверил, что представители Муниципального округа «Васильевский» и в 2018 будут поддерживать деятельность Совета православной общественности. Отец Александр тепло его поблагодарил за поддержку и участие в мероприятиях Совета.

Особую благодарность председатель Совета выразил Казину Александру Леонидовичу, директору Институту истории искусств, Степанову Анатолию Дмитриевичу, главному редактору «Русской народной линии», Семёнову Валентину Евгеньевичу, сопредседателю «Собора православной интеллигенции», Бугаеву Юрию Александровичу, атаману ОКО «Казачья стража», Артёмову Сергею Петровичу, президенту Фонда «Шумбрат», Алеханову Александру Артуровичу, президенту РОО «Невский фронт», Сергею Котковскому «Сорок сороков», Валентину Ивановичу Боцвину, председателю «Координационного совета патриотических сил» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области», Дарью Белянскую ТО «Возрождение», представителей организации «Ночные волки» и «Воины жизни», Агасьяна Гранта Агасиевича, Кириленко Елену Александровну, Румянцева Максима Робертовича, Таразевича Сергея Антоновича и многих других, кто оказывал поддержку и помогал в реализации общественно – значимых проектов.

Фотографии: Дарья Белянская

После подведения итогов года состоялся показ фильма «Раскалённый хаос» Сергея Дебижева. На заседании Сергею Геннадьевичу Дебижеву была вручена епархиальная награда — серебряная  медаль Первоверховного апостола Петра и поздравление от владыки Варсонофия. Фильм Сергея Дебижева является достойным плодом осмысления трагических событий столетней давности и рекомендован к просмотру Отделом по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.

После просмотра фильма состоялось обсуждение.

Презентация о Деятельности Совета за 2017 год.

Комментарии закрыты.