Сотрудник Отдела приняла участие в образовательном семинаре в Москве

20-24 ноября в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. свв. равноап. Кирилла и Мефодия в Москве состоялся Семинар повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ”. От Санкт-Петербургской епархии по благословению Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, участие приняла Ольга Михайловна Гладкая, сотрудник Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Программа семинара была подготовлена  Общецерковной аспирантурой и докторантурой совместно с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В качестве преподавателей выступили специалисты-практики из подразделений Московского Патриархата, представители органов государственной власти, преподаватели ведущих высших учебных заведений страны.

Открыл семинар проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры, д.ф.н., профессор Дмитрий Викторович Шмонин, он ознакомил учащихся с общей структурой курса.

Роман Анатольевич Силантьев, исламовед, член экспертного совета по проведению религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ, подробно рассказал учащимся о современных взаимоотношениях Русской Православной Церкви и Духовных управлений мусульман России.  В частности, о том, как отличить правоверного мусульманина от экстремиста по прямым и косвенным признакам.

Мигель Паласио, руководитель Управления по общественным связям и протоколу Общецерковной аспирантуры и докторантуры прочел лекцию о деловом общении и этикете. В настоящее время Церковь взаимодействует с обществом в самых различных сферах, в т.ч. дипломатических поэтому важно, чтобы это взаимодействие было грамотным и с точки зрения этикета.

Андрей Валентинович Третьяков, советник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления внутренней политики Администрации Президента РФ осветил тему государственно — религиозных отношений. Он подчеркнул, что и государственные деятели, и церковные, в первую очередь, направляют свою деятельность на поддержание мира в стране, поэтому говорил о соработничестве Церкви и государства в этом деле.

Первый учебный день завершила лекция — семинар Председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ — Владимира Романовича Легойды. Владимир Романович рассказал об основных векторах работы СИНФО, дал рекомендации сотрудникам епархиальных Отделов, ответил на множество вопросов. Он особо отметил, что мы недостаточно освещаем дела милосердия Церкви, поэтому негативный образ, создаваемый в СМИ , иногда оказывается более ярким для общества, нежели реальные дела Церкви, коих много.

Профессор РГГУ Александр Сергеевич Агаджанян и российский историк церкви, публицист Александр Иванович Кырлежев, в своих лекциях осветили тему “Церковь и общество”. Были разобраны такие предметы как публичное и частное пространство, воображаемые сообщества, общество,  взгляд светского общества на церковь.

“Церковь, культура, политика. Вопросы взаимопонимания” — такую тему поднял Александр Владимирович Щипков — Первый заместитель Председателя СИНФО, д.п.н., к.ф.н., российский социолог религии, политолог, специалист в области государственно-конфессиональных отношений. В частности, он подробно раскрыл трехступенчатый механизм появления новостей в СМИ и обратил внимание слушателей на роль журналистов в освещении той или иной ситуации. В ходе лекции были рассмотрены и обсуждены последние сюжеты о Церкви, активно рассматриваемые в светских средствах массовой информации.

О распространении информации в социальной сети Фейсбук в лекции “Новые медиа..” рассказала Галина Витальевна Градосельская, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории прикладного сетевого анализа. Она объяснила специфику “ботов” и групп, создаваемых на заказ для продажи, о ”захвате” групп, когда, например, группа из ЖКХ превращается в группу политическую, антиправительственную. О группировке политически активных сообществ в Facebook методом “зерновой кластеризации” и о многом другом, связанном с устройством социальных сетей.

В рамках учебного курса состоялась встреча с митрополитом Волоколамским Иларионом, председателем Отдела внешних церковных связей, ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры, и главой Церкви Англии, архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби. За день до этого архиепископ встречался со Святейшим Патриархом Московским и  Всея Руси Кириллом и ими была подписана декларация, в которой содержится призыв к международному сообществу о поддержке гонимых христиан на Ближнем Востоке.

На семинаре участникам рассказали о современных технологиях краудфандинга, т.е. народного финансирования: проект подробно расписывается и выкладывается на специальную интернет — платформу, например, “Начинание» и люди, которым проект интересен, поддерживают его финансово. Юрий Васильевич Криворучко, руководитель Фонда “Начинание” и интернет-платформы коллективного финансирования “Начинание” поделился со слушателями практическим опытом и рекомендациями, как привлечь финансирование на некоммерческие проекты, которых много в любой епархии, даже на такие, как, например, починка крыши у сельского храма.

Целью семинара организаторы ставили повышение уровня компетенции слушателей в сфере осуществления связей с органами государственной власти, политическими партиями, профессиональными творческими союзами и иными институтами гражданского общества.

В семинаре приняли участие порядка 40 человек из разных епархий Русской Православной Церкви. Отзыв участницы семинара от Санкт-Петербургской епархии, Ольги Михайловны Гладкой:

“На семинаре нам дали знания, полезные для нашей работы с общественностью, ответили на некоторые проблемные вопросы, предоставили немало теоретического материала. И теперь главная задача — это применить всё с пользой для дела. Отмечу, что очень ценным было общение с сотрудниками и руководителями Отделов из других епархий. Это даёт возможность реализовывать принцип соборности в нашей деятельности при дальнейшем взаимодействии. Программа семинара была очень насыщенной и интересной.”

В конце обучения состоялась церемония вручения участникам  удостоверений о повышении квалификации. Церемонию возглавил Высокопреосвященнейший Иларион,  митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры в Москве.

Комментарии закрыты.