«Сегодня уже невозможно навязать Церкви мнение по поводу Царской семьи»

По словам председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, обсуждение трагических событий в прямом эфире на четырех телеканалах является беспрецедентным примером открытости современной Русской Церкви.

Русская Церковь переживает эру новой открытости. Об этом Царьграду рассказал председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин, комментируя заявление СК о расследовании убийства Царственных мучеников в Екатеринбурге.

По его словам, дискуссия по данному вопросу достаточно сложна.

«Если в начале 1990-х годов, когда это все организовывалось, первое следствие велось под некоторым элементом давления и Церковь была фактически отдалена от возможности выбора, ей навязывали некоторое мнение, а другого не было — вот этого сейчас уже допускать невозможно», — отметил отец Александр.

По его словам, сегодня люди грамотны и образованны. Поэтому было принято беспрецедентное решение провести обсуждение в прямом эфире, пояснил он.

«Сейчас уже на четырех телеканалах, на сайте патриархии, ведется прямая трансляция, прямой эфир всей конференции — даже сейчас мы с вами беседуем, а буквально через 10 минут будет продолжена дискуссия по поводу как раз тех докладов, которые сегодня были сделаны», — отметил отец Александр.

Само по себе признание святости императора и членов его семьи как людей, которые пострадали — это уже важный акт для темы примирения, потому что годы революции были крайне непростыми, отметил отец Александр Пелин.

«В годы столетия этих событий давайте просто будем очень внимательно относиться к своей истории, стараться ее не искажать и не совершать каких-то святотатств, которые возможны, как, например, печально известные фильмы. С другой стороны, сняты совершенно блистательные фильмы… Знаете, нам показывают совершенно другую, не искаженную историю. Например, гран-при фестиваля «Радонеж» в этом году получила картина Сергея Дебижева «Раскаленный хаос»- почти двухчасовая документальная работа, которая смотрится на одном дыхании. Я считаю, что каждый человек, который желает знать, что происходило в 1917 году и вообще накануне революции, сами события переворота, — обязательно должен посмотреть эту картину», — рекомендовал священнослужитель.

Источник: https://m.tsargrad.tv/news/protoierej-aleksandr-pelin-segodnja-uzhe-nevozmozhno-navjazat-cerkvi-mnenie-po-povodu-carskoj-semi_97639

Комментарии закрыты.