Официальное заявление отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии в связи с выходом в широкий прокат кинофильма Алексея Учителя «Матильда»

23 октября 2017 года на второй сцене Мариинского театра состоялся премьерный показ фильма «Матильда», широко и бурно обсуждаемого в обществе последние несколько месяцев. С 26 октября фильм вышел на экраны кинотеатров Санкт-Петербурга и других городов России. После выхода фильма с разных сторон звучит критика этого фильма как от деятелей искусства (например, Юрия Грымова), так и простых граждан, посмотревших его.

Следует отметить, что Церковь имеет право, и более того, считает своей обязанностью — дать морально-этическую оценку фильму Алексея Учителя. Это уже сделали митр. Иларион (Алфеев), епископ Тихон (Шевкунов) и другие иерархи и священнослужители РПЦ. Вместе с тем, Церковь не считает возможным противодействовать даже таким низкопробным «произведениям искусства», через государственные запреты. Обращение в прокуратуру, попытка судебных разбирательств – не тот путь, по которому следует идти. Сила Церкви – в моральном авторитете, а не в административном давлении. Компетентные органы государственной власти, исходя из действующего законодательства, сами определяют, что допустимо к показу на экранах кинотеатров, а что не допустимо.

Особенно хотим остановиться на деятельности псевдоправославных активистов, которые осуществляют противоправные действия против участников съёмочной группы или кинотеатров, в которых демонстрируется фильм. Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии считает подобные действия абсолютно недопустимыми. Граждане России, безусловно, имеют право выразить своё отношение к антиисторической и безвкусной поделке, но происходить это должно в строгом соответствии с российским законодательством. Все действия, нарушающие закон, какими бы соображениями и чувствами они ни диктовались, мы осуждаем и предостерегаем наших прихожан от подобных действий!

Безусловно, каждый человек вправе сам решать, смотреть ему эту картину или нет, но Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии не рекомендует фильм к просмотру, поскольку в нем грубо искажена история государства Российского, в то время как создатели фильма преподносят его как «главный исторический блокбастер года». Так, в фильме венценосные особы изображены в неприглядном свете, что в год столетия трагических событий 1917 года, выглядит как явное и спланированное кощунство. В фильме искажены хорошо известные исторические факты, сделана попытка принизить историю нашей страны, что в значительной степени подрывает уважение к нам самим.

Мы хорошо знаем, что стоит только у  народа отнять прошлое, как это тотчас же лишит его будущего.  Подобные фильмы не способствуют укреплению российского народного единства, а за счет искажения нашего прошлого, сеют семена раскола, разъединений и ненависти. Это особенно опасно в год столетия начала трагических событий, погрузивших Россию в хаос братоубийственной гражданской войны.

Считаем, что поднятая вокруг фильма «Матильда» пена должна осесть, а сам выход этого «творения» еще раз показывает нам, неизменность евангельского благословения: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных». (Матф.5:44-45).

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин


Заявление было озвучено 5.11.2017 г. на VI Форуме православной общественности в СКК

Комментарии закрыты.