Протоиерей Александр Пелин выступил на Форуме Общественной палаты РФ «Сообщество» в Санкт-Петербурге

24-го ноября в Санкт- Петербурге в Многофункциональном комплексе «Горный» в рамках форума активных граждан «Сообщество», организованного под эгидой Общественной Палаты РФ, прошла секция «Развитие межкультурной медиации: роль гражданского общества». Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, Руководитель рабочей группы ОП РФ  по медиации межнациональных и межрелигиозных конфликтов протоиерей Александр Пелин выступил с докладом.

Основной темой секционного заседания был вопрос раскрытия механизмов обеспечения межнационального согласия и снижения межнациональной напряженности в Северо-Западном федеральном округе, в особенности в условиях мегаполиса – Санкт-Петербурга. Данная тема вызвала большой интерес у представителей разных регионов – от Карелии до Башкирии.

Модератор секции — Светлана Кузнецова, член Общественной Палаты РФ, изначально задала тон всей работе, актуализировав роль образования и сотворчества разных общественных сил в процессе гармонизации межнациональных отношений и процесса миграции.

От имени комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге выступил первый заместитель председателя комитета – Вадим Окрушко, он сделал свое выступление обратив особое внимание на правовые проблемы регулирования миграции, а также, вопросы патентирования пребывающих мигрантов.

От имени комиссии по миграционной политике и адаптации мигрантов Совета по делам национальностей Правительства Москвы тему продолжил Александр Калинин, рассказав о функционировании механизма становления мигрантов на учет после прибытия их на территорию России и про характер трудовых отношений между работодателем и трудовым мигрантом.

Вызвавшим большой интерес и дискуссию было выступление председателя Отдела взаимоотношений Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии – протоиерея Александра Пелина, который построил свой экспертный доклад на сравнении моделей миграции Европы, США и России, отметив давние традиции и историю межнационального согласия в России, которые выступают прочной конструкцией для дальнейшей работы над вопросом гармонизации отношений.

«Нам нужна грибница, которая расползется по всей стране: собственно, НКО, общественные организации — это и есть такая сетевая структура, которая удержит общество», — сказал он, приводя в пример религиозные организации. «Общаясь и взаимодействуя друг с другом, эти организации способны не допустить возникновения деструктивных сообществ, в том числе псевдоисламских».

Также, интерес слушателей вызвало выступление Ларисы Горчаковой, председателя Международного союза общественных объединений содействия сохранению и развитию социальных, культурных, духовно-нравственных традиций «Лидеры мирового сообщества», которая подняла важную тему межкультурных и научных мероприятий между представителями разных наций и народностей, что создает основу для дальнейшего плодотворного сотрудничества.

После выступлений экспертов состоялась крайне насыщенная дискуссия в вопросно-ответной форме между самими экспертами и слушателями, в ходе которой некоторые, высказанные ранее, положения были оспорены либо же видоизменены. В итоге дискуссии слушатели и эксперты пришли к определенному консенсусу.

Секция была завершена презентацией различных проектов, посвященных гармонизации межнациональных отношений.

Комментарии закрыты.