Протоиерей Александр Пелин сделал доклад на международной научной конференции в  Санкт-Петербургском государственном университете

6-7 октября 2017 года на базе Института Хо Ши Мина СПбГУ и при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга прошла международная научная конференция «Евразийская дуга нестабильности и проблемы региональной безопасности от Восточной Азии до Северной Африки: предварительные итоги 2017 года».

Кроме вопросов политической, национальной и военно-стратегической безопасности, в связи с меняющимися акцентами мировой повестки, на конференции были сделаны исчерпывающие доклады на тему технологии инструменталистски сконструированных этносов и псевдорелигиозных конгломератов, успешно используемых в новых стратегиях глобальной «информационной войны».  В сессии, посвященной идеологическим аспектам евразийской дуги нестабильности, с основным докладом «Идеология псевдохристианства как дестабилизирующий фактор в РФ» выступил протоиерей Александр Пелин.

«А что нужно сделать недоброжелателям России и ее высшего политического руководства для того, чтобы помешать нашей стране возвращаться к спасительным ценностям, к христианскому образу жизни? — Попытаться представить православное христианство в качестве своей  противоположности, маргинализировать воцерковленных людей в глазах православного, но еще недостаточно воцерковленного большинства. На наш взгляд, сейчас некими силами разыгрывается именно такой сценарий, соединяющий в себе кажущиеся разрозненными действия»

— отметил протоиерей Александр Пелин, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по медиации межнациональных и межрелигиозных конфликтов. 

В качестве примера были разобраны провокации, устроенные некими полуполитическими организациями на Крестном ходе 12 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге в честь дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Было показано, что такие движения, как «Имперский Легион», Санкт-Петербургское отделение «Национально-освободительного движения», «Народное ополчение Донбасса» сознательно готовились к провокативным действиям, о чем свидетельствует записи на официальных страницах данных организаций в социальных сетях. Очевидно, что в ходе Крестного хода 12 сентября 2017 года некоторое количество политически ангажированных манипуляторов попытались трансформировать смысл и духовное наполнение Крестного хода, подстроив его под свои политические, псевдорелигиозные, националистические или иные цели.

Далее он продолжил:

«Почти одновременно с этими событиями многие либеральные СМИ приняли участие в раскрутке фейковой и не имеющей никакого отношения к Православию и РПЦ «организации» под названием «Христианское государство – Святая Русь», главари которых   – бандеровцы и уголовники. Однако под прикрытием некой силы эта несуществующая организация активно пропагандируется в качестве как бы «аналога» запрещенного в России «ИГИЛ», чему помогает провокация с фильмом «Матильда» . Мы не будем говорить здесь о самом  фильме, скажем лишь, что споры вокруг него были инспирированы одновременно с раскруткой «Христианского государства». Так, зловещую маску убийц, нацистов и террористов кощунственно попытались надеть на православный народ и, тем самым, оправдать любые кощунства и любые либеральные антицерковные, антигосударственные действия.  Как сообщили РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах, лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин ранее был осужден за убийство, разбой и подделку документов.  Как вы понимаете, более «выигрышного» для дискредитации православия фигуранта трудно было найти. Вот мол, какие они, православные активисты! Более того, в СМИ прошла информация о том, что под видом активистов «Христианского государства» либеральные силы планировали осуществить теракты в российских кинотеатрах и обвинить в этом … опять же православный народ».

Необходимо было рассказать и о следующей ситуации:

«И наконец, последний случай, который мы сегодня рассмотрим. Речь идет о Крестном ходе по водам, проводимом уже несколько лет организацией «Воины жизни». О последнем крестном ходе написал и сайт Санкт-Петербургской епархии, о том, как весьма успешно на двух арендованных теплоходах удалось провести Крестный ход за сохранение человеческих жизней, за уменьшение количества совершаемых в России абортов. Однако, оказалось, что группа так называемых башкирских феминисток провела «антикрестный ход» , а по сути — «перфоманс», в ходе которого выдала себя за участников Крестного хода за сохранение жизни зачатых, но еще не рожденных детей, предъявив явно провокационные плакаты«.

Феминистки Башкирии посетили Северную столицу с презентацией своего фильма на фестивале «Рёбра Евы». Затем девушки провели антиакцию, выступая против движения «Воины жизни», участники которого хотят легализовать запрет на аборты. «Мы довели их идею до абсурда, – рассказывает участница «Башфема» Кристина Абрамичева. – Акция «Воинов жизни» должна была состояться в этот же день, но чуть позже. Мы их опередили. На полной противоположности создали плакаты с кричащими лозунгами. Считаем, что запрет абортов приведет к подпольным прерываниям, что, на самом деле, еще хуже.» 

Очевидно, что многие потребители данного информационного продукта вполне могут принять глумливую выходку за реальный Крестный ход, потому что кампания по раскрутке псевдохристианских, псевдоправославных «суррогатов» под видом православных движений только набирает обороты. Предъявляя обществу псевдохристианские, фейковые организации, ничего общего с Православием не имеющие, технологии провокаций затем нападают на нормальные, крепкие православные организации, такие как, например, «Сорок сороков» и подбираются к самой Матери-Церкви. Одновременно с этим, в обществе с помощью того же «телефонного терроризма» нагнетается обстановка тревоги и истерии, которую либеральные СМИ вновь пытаются ассоциировать с Православием и, которая, думается, инспирирована теми же силами, которые заинтересованы в атаке на Россию и Православие, а также в организации «цветных революций».

«С нашей точки зрения, ситуация эта является достаточно опасной и требует энергичных контрмер как со стороны общественности, Церкви, так и государства, которое сегодня достаточно последовательно пытается наводить порядок в религиозной и национальной сфере. Однако, новые вызовы требуют от нас и новых несимметричных ответов, и подчас от успешности наших действий, от понимания ситуации, трезвой оценки, а также стратегии позитивного соработничества во многом зависит будущее нашей страны.»

— завершил свое выступление спикер.

Комментарии закрыты.