Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества принял участие в Молодежном форуме “Санкт-Петербург – территория национального согласия”

С 15 по 17 сентября в Санкт-Петербурге состоялся Молодежный форум “Санкт-Петербург – территория национального согласия”.

Форум собрал представителей 60-ти национально-культурных и общественных молодежных организаций Петербурга, а также студентов ведущих вузов города. Как избежать межнациональных конфликтов и укрепить межнациональную дружбу, какие проекты могут сплотить представителей различных национальностей и культур – на эти и многие другие вопросы в рамках форума отвечали эксперты в области межнациональных отношений. Основными экспертами выступили вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, член Совета при Президенте  России по межнациональным отношениям Владимир Зорин, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, заместитель начальника управления Федерального агентства по делам национальностей Александр Ненашев, начальник Главного управления Минюста России по Петербургу Дмитрий Смирнов, муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-хазрат Панчеев, представитель традиционной буддистской сангхи России в Санкт-Петербурге Буда Бадмаев, председатель епархиального ОВЦО, руководитель рабочей группы ОП РФ по медиации межнациональных и межрелигиозных конфликтов протоиерей Александр Пелин, член Общественного Совета Федерального агентства по делам национальностей Николай Григорьев.

Ведущие эксперты России выступили с докладами на социально-значимые темы: «Общероссийское единство – путь к согласию и братству», «Национальный компонент образа России в мире», а также рассказали о противодействии религиозному экстремизму в Российской Федерации.

Протоиерей Александр Пелин в своем выступлении остановился на концепции мира, поддержание и сохранение которого является неотъемлемой частью миротворческой деятельности Церкви

— Господь Иисус Христос, приходя в дома к людям, всегда начинал с благословения миром. «Мир вам» —  непросто красивые слова, а именно ниспосылание мира, мира Божия в мир людей, чтобы наполнить тех, кто примет это благословение, благодатью Божией. Сегодня, как и в прошлые времена, мы становимся свидетелями страшных, разрушительных конфликтов на национальной или религиозной почве. Уменьшить последствия данных злодеяний можно и нужно, если понимать, что всякое действие, совершаемое нами, будет полезно, если делается в добром расположении, кротком устроении сердца и в духе любви к Богу и ближнему.

По итогам Форума будут составлены рекомендации для органов государственной исполнительной власти, общественных и национально-культурных организаций по дальнейшему совершенствованию работы с молодежью в области национальных отношений.

Комментарии закрыты.