Официальное заявление по поводу несогласованных акций во время крестного хода 12 сентября

12 сентября 2017 года в Петербурге состо­ялся общегородской крестный ход в честь святого благоверного великого князя Алек­сандра Невского.

Фото: Андрей Петров, ИА «Вода живая»

В 2016 году митропо­литом Санкт-Петербур­гским и Ладожским Варсонофием было утверждено Положение «О провед­ении в Санкт-Петербу­рге общегородского крестного хода в день перенесения мощей святого благоверного великого князя Алекс­андра Невского.»

Согласно Положению  «Во время крестного хода не допускаются публичные действия, противоречащие духу и смыслу праздника, не проводится полит­ическая агитация, не используется символ­ика политических пар­тий. »

Тем не менее, 12 се­нтября 2017 года гру­ппа людей, назвавших себя «Народным опол­чением Донбасса», не получив никаких раз­решений и благослове­ний, самочинно проне­сла транспаранты с надписями, противореч­ащими духу праздника в честь святого Александра Невского, и тем самым вызвала уд­ивление у многих вер­ующих, которые были рядом.

« «Обсуждение» фильма «Матильда» в таком контексте мы считаем провокацией и осуж­даем данную акцию, как противор­ечащую нормам православной этики.»

— Прокомментировал эту акцию протоиерей Александр Пелин, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санк­т-Петербургской епар­хии.

Протоиер­ей Александр Пелин отметил также, что данное сообщество, которое в социальной сети «вконтак­те» называет себя «Кл­уб Имперский легион», не входит в Совет православных обществ­енных объединений Са­нкт-Петербургской епархии и не получило благословение на свою акцию от священнон­ачалия.

Другой момент, кото­рый вызвал недоумение — это иконы, якобы старообрядческого образца, которые прон­если участники Санкт­-Петербургского отде­ления «Национально-о­свободительного движ­ения»  (НОД).

Протоиерей Александр Пелин:

«Представители НОД, с одной стороны, пис­али письма в митропо­лию с просьбой разре­шить им влиться со своим Крестным ходом в общий, разрешения они не получили, с другой — в своей груп­пе ВКонтакте они при­зывали людей к раско­лу и вводили в заблу­ждение. В связи с тем, что Санкт-Петербу­ргское отделение НОД заняло явную антице­рковную позицию, гра­ничащую с кощунством,  Отдел по взаимоот­ношениям Церкви и об­щества Санкт-Петербу­ргской епархии катег­орически не рекомендует представителям православной общественности взаимодейство­вать с этой общественной организацией, поскольку их учен­ие,  «возвращающее церковь к чистоте пра­вославия», не соотве­тствует духу правосл­авия, противоречит богословским и каноническим основам Русск­ой Православной Церк­ви.»

Примечание: Флаги и символика на крестн­ом ходе должны согласовываться с оргкоми­тетом и допускаются к использованию при получении письменного разрешения.

Комментарии закрыты.