Протоиерей Александр Пелин по приглашению Правительства Ленинградской области провел обучающий семинар

29-30 августа 2017 года в Гатчине протоиерей Александр Пелин,председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, провел обучающий семинар для служащих муниципальных районов и муниципальных образований Гатчинского, Тосненского, Сланцевского, Волосовского, Киришского и Ломоносовского районов Ленинградской области, ответственных за реализацию государственной политики в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В семинаре приняли участие порядка 70 муниципальных и государственных гражданских служащих Ленинградской области, представители национально-культурных автономий, специалисты сферы межнациональных отношений, священнослужители традиционных конфессий.

Семинар был организован Комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, Рабочей группой Общественной палаты Российской Федерации по медиации межнациональных и межрелигиозных конфликтов, Администрацией Гатчинского муниципального района, АНО «Центр этнорелигиозных исследований» при поддержке отделов по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской и Гатчинской епархий.

Целью семинара являлось предоставление муниципальным служащим передовых теоретических основ и возможности  отработки практических навыков техники медиации этнических и религиозных конфликтов.

В ходе семинара муниципальные служащие прослушали курс лекционных и практических занятий по теме: «Введение в медиацию этнорелигиозных конфликтов».
Участники семинара рассмотрели определение понятий «этнос» и «нация», классификацию культурных особенностей различных этносов, стадии и свойства этноконфликтов, инструментарий их решения, сравнительный анализ социокультурных размерностей различных сообществ. В ходе практических занятий были рассмотрены модели конфликтных ситуаций, применение конкретных методик к их профилактике, диспетчеризации, а также были разобраны стандартные ошибки при урегулировании этнорелигиозных конфликтов.

В частности, протоиерей Александр Пелин подчеркнул:

«Иногда служащие очень боятся понятия «конфликт», прямо страшатся этого слова. На самом деле, оно нейтрально окрашено. И специалисту в первую очередь важно научиться различать конструктивные и деструктивные конфликты, разбираться в стадиях эскалации конфликта. Одна из задач специалиста в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений не просто не допустить конфликты (конфликты были, есть и будут), а уметь их деэскалировать, снижать градус напряжения и добиваться переведения этнорелигиозного конфликта в конструктивное русло».

Всем участникам семинара были вручены сертификаты о пройденном обучении за подписью вице-губернатора Ленинградской области Сергея Перминова. Результатом проведенной работы станет закрепление понимания муниципальными служащими, ответственными за реализацию государственной национальной политики в Ленинградской области, основ и принципов медиации конфликтов на этнорелигиозной почве.

Комментарии закрыты.