Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества принял участие в Фестивале казачьей культуры «Атаманский клинок»

На берегу Орловского карьера 20 августа 2017г. впервые в истории города состоялся Фестиваль казачьей культуры «Атаманский клинок». Фестиваль был посвящен памяти командира Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка графа В.В. Орлова-Денисова.

Перед началом фестиваля у Поклонного креста прошел молебен на начало всякого благого дела, который совершил протоиерей Александр Пелин в сослужении духовника казачьего хутора Приморский иерея Алексия Галкина. По окончании молебна и окропления собравшихся святой водой отец Александр сказал:

«Братья-казаки! Отрадно, что за столь короткое время вам удалось сделать новую площадку, где всякий желающий может ознакомиться с традициями культуры и историческим бытом казачества. Надеюсь, что данная благая инициатива, поддержанная властями города, станет еще одной важной вехой в деле патриотического воспитания детей и молодежи. В духе любви к Богу и Родине, в уважении к старшим, в терпеливом перенесении всех трудностей и невзгод. Помогай вам Бог!»

Праздничное мероприятие посетил вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов. Казаки его встретили с радушием и предложили  хлеб и соль. 

Приветствуя участников, Александр Говорунов отметил:  

«Конечно, невская земля – это не Дон и не Кубань. Но история Петербурга тесно связана с казачьими частями, которые несли службу на невских берегах. Еще в допетровскую эпоху, 361 год назад, у острова Котлин флотилия из 15 парусно-весельных стругов донских казаков одержала убедительную победу над шведской эскадрой в Финском заливе. В честь этого события в Кронштадте был установлен памятный знак. Сегодня в Петербурге 56 казачьих объединений и обществ. Отрадно, что казачья община приняла решение объединиться в единое окружное общество казаков. Губернатор утвердил устав этого общества, и теперь можно ставить вопрос о создании Казачьего войска на Северо-Западе».

Затем прошли показательные выступления лучших мастеров по рубке шашкой, метанию ножей и владению нагайкой. Дети тоже смогли попробовать свои силы с безопасным аналогом нагайки.     Поскольку вход на фестиваль был свободным, все гости смогли поучаствовать в традиционных казачьих забавах на ловкость и силу.
Фестиваль стал площадкой и для мастеров художественного промысла и ремесел. Казаки показали мастерство так же и в конной джигитовке. Особым подарком стал концерт с участием легендарного ансамбля «Казачья доля».

Комментарии закрыты.