Спирин: русский воин и советский солдат.

Торжественная церемония в честь 100-летия со дня рождения русского воина и советского солдата Спирина Александра Ивановича состоялась 17 августа на Гостилицком мемориале в Ломоносовском районе Ленинградской области.

С первого дня кровавой и беспощадной войны 1941-1945 гг. уроженец Пермского края Александр Спирин сражался в рядах Красной Армии. Неоднократно раненый попадал в госпиталь, но едва встав на ноги,б просил врачей: «Я здоров, разрешите в часть». В 1942 году его направили во вновь сформированную часть для защиты Ленинграда. До конца своих дней старший лейтенант защищал подступы к Блокадному городу.

Александр Спирин командовал танковой ротой. Сослуживцы вспоминают, как после очередного сражения приехал корреспондент газеты, чтобы взять интервью о подвиге Спирина. Но тот ответил: «Это не подвиг, а мой долг». Задача была одна — бить ненавистного врага, гнать его с нашей священной земли. За отвагу на полях сражения награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда».
16 января 1944 года Спирин сошелся в неравном бою с вражескими войсками в деревне Дятлицы Ленинградской области. За четверть часа танк командира, умело маневрируя, уничтожил 9 орудий разного калибра, 3 танка. Когда подоспела подмога, старшего лейтенанта уже не было в живых. На его теле обнаружили 16 ран, а вокруг лежало 60 убитых немецких солдат и офицеров.

Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Именем героя названа школа и одна из улиц города Чердынь. В 1975 году — улица в Красном Селе. Имя Алекспндра Спирина носили совхозы, 64 школьных дружины, отряды школ.

Празднование 100-летия героя – совместная инициатива Санкт-Петербургского Совета ветеранов и Пермского землячества в Санкт-Петербурге. 17 августа возле Гостилицкого мемориала, где похоронен старший лейтенант Спирин, собралось более 300 человек, чтобы почтить его память.

С приветственным словом перед собравшимися выступили: советник вице-губернатора Санкт-Петербурга Константина Серова Павел Окунев, глава Ломоносовского района Дмитрий Полковников, заместитель главы Красносельского района Павел Бурмистров, глава МО Красное Село Евгений Мареев, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области Николай Кузьмин, глава Чердынского муниципального района Пермского края Андрей Ламанов, ветеран Великой Отечественной войны Леонид Ильюшин. Председатель Пермского землячества в Санкт-Петербурге Григорий Меньшиков зачитал правительственную телеграмму от Полномочного представителя Президента в СЗФО Николая Цуканова.

Панихиду по старшему летйтенанту Александру Спирину совершил заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, настоятель Кронштадтского Морского собора архимандрит Алексий (Ганьжин).

В мероприятии приняли участие ветераны Санкт-Петербургского городского Совета, Красносельского и Ломоносовского районов, г.Ломоносова, школьники и молодёжные организации, коллектив Санкт-Петербургского Дома национальностей, национально-культурные автономии и землячества, представители законодательной и исполнительной власти Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Пермского края, военнослужащие. Делегация из 20 человек прилетела с Малой Родины Героя – это родственники Александра Ивановича, глава Чердынского муниципального района Андрей Ламанов, учащиеся и педагоги из школы имени Спирина.

Завершилась церемония возложением венков к мемориальной доске с именем Героя и троекратным военным салютом.

На следующий день 18 августа в школе №380 МО Красное Село состоялась встреча учащихся и педагогов школы деревни Гостилицы, города Чердынь Пермского края, №380 Красного Села. Гостей Красносельского района лично встречал глава МО Красное Село Евгений Мареев. Для гостей провели экскурсию по школьному музею, рассказали о Героях, которые ценой собственной жизни защищали Ленинград. По итогам встречи участники договорились поддерживать дружеские отношения между школами и продолжить изучать подвиг советских солдат. В завершение к мемориальной доске Александра Спирина возложили цветы.

Комментарии закрыты.