Протоиерей Александр Пелин выступил с докладом в СПбГЭУ на семинаре «Экстремизм – угроза обществу»

30 мая 2017 года в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете состоялся семинар «Экстремизм – угроза обществу», организованный Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге. Семинар был проведен в целях  профилактики экстремистских проявлений среди иностранных студентов,  для обсуждения способов вербовки в экстремистские (псевдоисламские) организации, для информирования студентов об использовании этими организациями  искаженного толкования ислама и о возможных последствиях участия в деятельности подобных организаций.


Начался семинар с демонстрации небольшого фильма, в котором рассказали о методах вербовки в экстремистские (террористические) организации, многое рассказывали не только сотрудники спецслужб, но и те немногие молодые люди, сумевшие вернуться на Родину, вырвавшись из экстремистских организаций.

Приветственное слово от Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге сказал Домнин Сергей Юрьевич, начальник отдела  реализации миграционной политики, законности и межведомственного взаимодействия Комитета. Он рассказал о работе, которая ведется в направлении профилактики террористических угроз и о приоритете в работе укрепления мира и согласия в петербургском обществе.

С приветствием, подчеркнув актуальность семинара: вспомнив о трагических событиях 3 апреля 2017 года в метро, когда в результате теракта погиб один студен СПбГЭУ, а несколько других пострадали, выступила Егорова Ирина Ивановна, проректор по учебной и методической работе Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Протоиерей Александр Пелин,  Руководитель рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по межнациональной и межрелигиозной медиации, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии  выступил с докладом. В первую очередь отец Александр выразил соболезнования студентам, по поводу гибели студента их ВУЗа, затем рассказал разнице между религиозной традицией и псевдорелигиозностью, на примере сопоставления подлинного христианства и оккультизма, что вызвало живой интерес у слушателей. Так, например, в христианстве Бог – это личность, в оккультизме же Он безличен, в христианстве добро и зло четко определены, в оккультизме и добро и зло – это относительные понятия.

«Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи, — напомнил слушателям отец Александр слова святого Серафима Саровского. Не внешних сначала всех спасти, как предлагает та или иная идеология. «Мы новый мир построим!» — И вот к этим внешним атрибутам идеологическим, к сожалению, относятся и те организации, которые в ролике вы увидели. ИГИЛ* не предлагает работу с духом человека, не предлагает совершенствование человека. Он говорит о некоторых внешних действиях, которые ты сделал и получишь воздаяние.»

Тем самым отец Александр подчеркнул, что в христианстве и подлинном исламе важна именно внутренняя работа человека над собой, работа по совершенству духа, а не только внешние действия, согласующиеся с указанием идеологии, в данном случае экстремистской.

На семинаре также выступили религиовед Алексей Викторович Гайдуков, доцент кафедры социологии и религиоведения РГПУ им А.И. Герцена, президент Центра религиоведческих исследований «Этна», Дмитриев Владимир Александрович, научный сотрудник отдела этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана Российского этнографического музея, Равин Александр Олегович, начальник отдела центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Санкт-Петербурге и Ленинградской области и Куницкий Макар Петрович, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношений, противодействия экстремизму и терроризму.

Семинар завершился показом еще одного краткого фильма, в котором рассказывали, как вести себя во время террористического акта.

ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Выступление протоиерея Александра Пелина, Руководителя рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по межнациональной и межрелигиозной медиации.

Комментарии закрыты.