Протоиерей Александр Пелин принял участие в Форуме «Диалог НКО»: развитие традиционных ценностей».

22 мая в Общественной палате Российской Федерации прошел Форум «Диалог НКО: развитие традиционных ценностей». Мероприятие было организовано АНО «Центр межрегиональных программ и проектов» в рамках социально значимого проекта «Агрегация традиционных НКО»: содействие развитию некоммерческого сектора в сфере защиты базовых традиционных ценностей». На площадке Форума собрались представители социально ориентированных некоммерческих организаций, общественных движений, представители органов государственной власти, экспертного сообщества, а также молодежь и СМИ.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Выступая с приветственными словом, протоиерей Александр Пелин, член Общественной палаты РФ, настоятель петербургского храма во имя св. Спиридона Тримифунтского Чудотворца в Адмиралтействе, директор АНО «Центр этнорелигиозных исследований», председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, сказал:

«Я хотел бы выразить слова благодарности всем участникам Форума. Тема, которая заявлена сегодня, несомненно важна. Однако когда мы говорим о «развитии традиционных ценностей», уместность слова «развитие» в названии я подвергаю сомнению. Потому что не очень понятно, как можно традиционные ценности развивать.  К понятию «традиции» нельзя относиться как к легкому явлению, традицию сначала надо распознать, усвоить, жить в соответствии с ней и затем уже передать. Если не хватает хоть одного из этих элементов, то нельзя говорить о передаче традиции».

Андрей Головин, исполнительный директор АНО «Центр межрегиональных программ и проектов», в  своем приветствии объяснил актуальность поднятой темы «Диалог НКО: развитие традиционных ценностей»:

 «Социально ориентированные НКО в стране — это НКО именно в сфере защиты базовых традиционных ценностей. Чтобы регулировать и сохранять некий «фундамент общества» — ценности, должна быть отдельная отрасль. Она будет заниматься развитием, контролем со стороны государства, а также отдельным информационным освещением. Общество и государство должны уделять больше внимания развитию, популяризации традиционных ценностей и работе НКО, которые занимаются подобными вопросами».

После приветствий состоялось торжественное награждение победителей и призеров Всероссийского конкурса на выявление лучших практик НКО в сфере защиты базовых традиционных ценностей. На Форуме были награждены представители Фонда содействия сохранению и развитию духовно-нравственного, историко-культурного и научного наследия русского мира «Светославъ», Межрегионального детского военно-патриотического общественного движения «Юные Карбышевцы» и Общероссийского общественного движения «Россия молодая».

О роли института гражданского общества в сохранении таких базовых нравственных ценностей, как патриотизм, межнациональное и межрелигиозное согласие, рассказал аналитик АНО «Центра экспертизы и общественного мониторинга» Константин Аршин:

«Ценности патриотизма, образования, культуры, веры часто называют универсальными — говорит Аршин. — В России эти ценности сформированы в достаточно тяжелых исторических условиях. Та работа, которая ведется для сохранения традиций, безусловно, имеет огромное значение, но она ведется разрозненно. В связи с этим, я хотел бы обратиться к руководству Общественной палаты, с предложением разработать некую систему, которая бы позволяла объединять НКО при реализации масштабных проектов».

Протоиерей Александр Пелин отметил, что объединение НКО — это сложное, однако, очень интересное направление:

«Нужно подумать, как это очень аккуратно сделать. Ведь у всех НКО свои задачи и цели, географическая расположенность и другие факторы. Вы в рамках решений по данному Форуму, возможно, внесете предложения для Общественной палаты».

Вопрос взаимодействия НКО с другими сферами, в частности религиозными организациями в сфере развития нравственных ценностей, осветил руководитель русского религиоведческого общества Павел Костылев:

«Когда мы говорим о взаимодействии НКО с религиозными организациями, необходимо понимать, что нужен посредник. Это либо эксперт, знающий вопросы религии и нравственности. Возможно, даже это будут представители разных НКО, которые создадут свою экспертную комиссию для решения данной проблемы и налаживания взаимодействия».

Ещё одна важная тема в сфере развития традиционных ценностей – это система продвижения тематики в Интернете и СМИ с помощью медиатехнологий и инструментов интернет-маркетинга. С предложением решения данной проблемы выступила руководитель пресс-службы Общероссийского Общественного движения «Россия молодая» Ксения Редькова:

«Социальные сети, паблики ориентированы на массовую культуру. «Лёгкий» контент читают и цитируют. Люди в Интернете отдыхают, а наши СМИ подстроились под это, — говорит Ксения Сергеевна. — Чтобы продвигать ценности, нам приходится «брать клешнями» аудиторию, а люди начинают сопротивляться, ведь в Сети они хотят отдыхать».

По мнению Ксении Редьковой, для реализации этой идеи необходим, в первую очередь, контроль интернет-пространства со стороны государства, а затем уже качественный, интересный и актуальный контент, создаваемый объединением социально ориентированных некоммерческих организаций.

О работе со студентами рассказала Екатерина Шамаева, член Международной Научной школы устойчивого развития им. П.Г. Кузнецова. Она отметила, что для развития ценностей очень важно объединиться НКО и вузам. Однако Алиса Шабаева, председатель Общероссийского общественного движения «Россия молодая» отметила, что не вся молодежь способна и хочет заниматься подобной деятельностью.

«Молодёжь надо разделять на тех, кто хочет делать карьеру, тех, кто хочет заниматься научной деятельностью и тех, кто просто проводит время. От молодежи зависит наше будущее, — говорит Алиса Шабаева. — Если мы сами не будем заниматься нашей молодёжью, то ей будут заниматься наши враги и конкуренты. Мы должны организовывать такие мероприятия, которые подходят под все категории. Для карьеристов и тех, кто увлекается наукой, надо организовывать мероприятия с топовыми спикерами, а для тех, кто просто проводит время, подойдёт концерт. Кто сможет лучше захватить внимание, тот и победит молодёжную аудиторию, завоюет её доверие».

Мероприятие завершил исполнительный директор АНО «Центра межрегиональных программ и проектов» Андрей Головин. Он призвал всех участников Форума внести свои предложения, которые были озвучены и сформированы во время мероприятия, по развитию традиционных ценностей в стране. После их консолидации будет создана и утверждена итоговая резолюция.

 

Комментарии закрыты.