В Санкт-Петербурге состоялась международная научная конференция «Религиозная ситуация на Северо-Западе: ткань традиции и вектор конфессиональной эволюции»

26-27 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге в Санкт-Петербургском художественном музее состоялась международная научная конференция «Религиозная ситуация на Северо-Западе: ткань традиции и вектор конфессиональной эволюции», приуроченная к 20-летию принятия Федерального Закона «О свободе совести и религиозных объединениях».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фотографии: Станислав Марченко

Участники конференции обсудили динамику взаимоотношений традиционных религиозных организаций, органов власти и гражданского общества за 20 лет, а также дали оценку современному состоянию религиозной ситуации на Северо-Западе, выработали механизмы по информационному противодействию этническому и религиозному экстремизму, которые будут востребованы на практике.

На конференции выступили преосвященнейший Митрофан, епископ Гатчинский и Лужский; Панчаев Равиль Джафярович, муфтий, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона; профессор Колотов Владимир Николаевич, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета; профессор Силантьев Роман Анатольевич, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, профессор Мчедлова Мария Мирановна, заведующая кафедрой сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН, Митрофанова Анастасия Владимировна, профессор Православного института св. Иоанна Богослова, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Сенюшкина Татьяна Александровна, профессор кафедры политических наук и международных отношений Крымского Федерального университет им. В.И.Вернадского, профессор Агапов Олег Дмитриевич, директор НИИ социальной философии Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова, а также многие другие уважаемые деятели науки и религии из Казани, Нижнего Новгорода, Орла, Нижнекамска, Санкт-Петербурга и Москвы. Модератором пленарного заседания выступил Александр Александрович Пелин, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, протоиерей, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.

Организаторами конференции выступили: Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации; Секретариат Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ; Комиссия Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений; Санкт-Петербургская епархия Русской Православной Церкви, Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона;  Санкт-Петербургская еврейская религиозная община Большой Хоральной Синагоги; Санкт-Петербургский Дацан буддистской традиционной Сангхи России; Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена; Русская Христианская Гуманитарная Академия; Фонд поддержки армянских церквей; Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования; АНО «Центр этнорелигиозных исследований» (Санкт-Петербург) при поддержке: Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Правительства Ленинградской области и целый ряд общественных организаций и представителей социально-ответственного бизнеса.

По завершении Конференции была принята Резолюция, в которой в частности отмечено, что религиозная ситуация на Северо-Западе в целом и в Санкт-Петербурге в частности в последнее время отличается стабильностью, что государственно-конфессиональные и межрелигиозные отношения характеризуются бесконфликтностью и позитивной динамикой. Подчеркнуто, что в регионе существуют все необходимые предпосылки для плодотворного участия традиционных религий в совершенствовании институтов гражданского общества. В то же время в условиях новых глобальных вызовов социальной стабильности, которые связаны с ростом экстремизма, крайней формой которого являются террористические акты, важной задачей общества является борьба с радикализмом, в том числе и в сфере религиозных отношений. Поэтому участники конференции призывают с пониманием относиться к вынужденному вмешательству органов власти, которые через правовые институты закономерно ограничивают деятельность некоторых религиозных организаций, которые скомпрометировали себя экстремистской деятельностью. Подводя итог дискуссии на тему возвращения религиозным организациям храмов, участники конференции отмечают, что несмотря на остроту и эмоциональность, дискуссии носят характер общественного диалога и как таковые не приводят к поляризации общества, но осложнению диалога способствуют попытки отдельных политических и общественных деятелей использовать данные дискуссии в целях политической рекламы.

Участники конференции отметили плодотворность ставшей уже традиционной конференции и выразили надежду на продолжение проведения этого научного форума, предназначенного  для обсуждения самых насущных и сложных вопросов динамики религиозной эволюции как в Северо-Западном регионе, так и в контексте религиозной ситуации в мире.

По итогам конференции Центром этнорелигиозных исследований будет издан сборник материалов.

Приветствие Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия

Приветствие Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко

Приветствие муфтия Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Р.Д. Панчаева

Приветствие начальника Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу Д.Ю. Смирнова

Приветствие председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений

Приветствие секретаря Общественной палаты Российской Федерации В.А. Бочарова
Приветствие Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко

Комментарии закрыты.