Протоиерей Александр Пелин принял участие в заседании Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин принял участие в заседании Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

13 февраля под руководством председателя Комиссии, председателя СИНФО и СМИ Русской Православной Церкви Владимира Легойды в Аванзале Храма Христа Спасителя в Москве состоялось заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. В состав Комиссии входят ответственные сотрудники Администрации Президента РФ, представители Общественной палаты РФ и традиционных религиозных объединений России.

В ходе заседания были рассмотрены два основных вопроса. О подготовке к заседанию Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ на тему: «О развитии социального служения и благотворительной деятельности религиозных организаций». О деятельности рабочей группы по подготовке предложений о проекте нормативного правового акта, регулирующего отношения в сфере укрепления единства многонационального народа Российской Федерации.

О социальной и благотворительной деятельности Русской Православной Церкви участникам заседания рассказали приглашенные участники заседания – епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела по тюремному служению, и священник Александр Алешин, руководитель сектора Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Кроме коротких отчетов и статистики священнослужители озвучили ряд проблем, с которыми сталкиваются представители религиозных организаций при осуществлении социальной работы на местах. Так одной из проблем остается недофинансирование негосударственных социальных учреждений, в которых ведется деятельность по реабилитации и ресоциализации людей с тяжелыми формами зависимости. Также было отмечено, что 46 кризисных центров для будущих мам, созданных по всей стране вообще не имеют государственной поддержки и финансируются исключительно из благотворительных пожертвований.

Также в дискуссии приняли участие генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский и руководитель департамента ФЕОР раввин Аарон Гуревич.Одним из путей к реализации более полного и комплексного взаимодействия в сфере социального партнерства могло бы стать попадание религиозных организаций в перечень НКО, исполнителей социально-значимых услуг.

Оживленную дискуссию участников вызвал и второй поднятый вопрос. Документ по укреплению единства многонационального народа России – российской нации, по мнению доктора политических наук, заместителя директора Института этнологии и антропологии РАН Владимира Зорина должен носить рамочный характер и не обязательно должен иметь характер Федерального Закона. Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, доктор экономических наук Иосиф Дискин, напротив, считает, что возможно создание единого документа на федеральном уровне «Декларация единства российской нации». Участниками заседания было подчеркнуто, что следует активнее привлекать традиционные религиозные организации России к данной дискутабельной теме и собрать совещание, где бы представители религиозных организаций смогли высказаться на тему, что является предметом заботы религиозных организаций в отношении единства российской нации.

Протоиерей Александр Пелин предложил данную дискуссию провести в рамках намечаемой к проведению в апреле в Санкт-Петербурге международной научной конференции «Религиозная ситуация на Северо-Западе: ткань традиции и вектор конфессиональной эволюции». Данное предложение было с радостью одобрено членами Комиссии.

Комментарии закрыты.