Материнскую Рахилеву субботу отметили в Адмиралтейском храме

Материнскую Рахилеву субботу, посвященную подвигу матерей, пожертвовавших жизнями ради спасения своих еще не рожденных детей, отметили 24 декабря в храме святителя Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Божественную литургию возглавил настоятель храма председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин. После нее была отслужена панихида об упокоении женщин, которые пожертвовали своими жизнями ради спасения своих еще не родившихся детей. В отдельный помянник записаны имена тех, кто умер при родах или отказавшись от необходимого для поддержания жизни приема сильнодействующих препаратов, чтобы не навредить ими ребенку. Среди этих женщин есть и те, кто жил давно, и наши современницы.

Отец Александр напомнил, что праматерь Рахиль, жена праотца Иакова, умерла при родах. Она родила сына Вениамина, давшего основание одному из двенадцати колен Израиля. «У нас обычно чествуют за подвиги мужчин, — сказал священник. — Но женщины тоже совершают подвиги, иногда незаметные и повседневные, — по отношению, например, к нерадивым мужьям. Женщин, которые отказались от лечения ради спасения внутриутробных младенцев, не так мало. Их подвиг заслуживает почтения, уважения, поминовения».

Руководитель общественного движения против абортов «Воины жизни» Глеб Лихоткин отметил, что раньше об этих женщинах молились, подавая записки на панихидах в родительские субботы. Но было решено, что они достойны особого дня поминовения. Для этого выбрана суббота накануне недели святых праотец, когда в Соборе ветхозаветных подвижников празднуется и память праматери Рахили.

Была освящена икона «Рахиль, плачущая о чадах», написанная по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия художником из Петрозаводска Дмитрием Юдовым. Фреска с этим образом находится в Марковом монастыре города Скопье в Македонии. Икона останется в храме.

Поминовение состоялось по инициативе движения «Воины жизни», миссионерского общества «Азбука веры» при поддержке отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Источник: ИА «Вода живая»

Комментарии закрыты.