В Москве состоялось заседание Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

24 августа в Москве в Аванзале Храма Христа Спасителя состоялось первое в обновленном составе заседание Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. В заседании принял участие член Комиссии председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Заседание вел председатель Комиссии Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

На рассмотрение участников Комиссии и приглашенных авторитетных ученых в области этнологии, политологии, социологии был представлен доклад председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений профессора Иосифа Дискина «Религиозный ренессанс и новые принципы социальной политики». Свое выступление известный ученый предварил анализом негативных тенденций, накопившихся с 90-ых годов в социальной структуре российского общества: снижение статуса культуры, семьи, идеологий как социализирующих регуляторов привело к массовому кризису идентичностей. В настоящее время наблюдается своего рода «ренессанс» идентичностей, многоцветье идентичностей, позволяющее двигаться в сторону нахождения общенационального консенсуса. Докладчик предположил, что

основными императивами социальной политики современного российского государства становятся ценности социальной справедливости, патриотизма и свободы.

Для более полного раскрытия темы социальной справедливости необходимо наладить реальный диалог между различными силами российского общества, преодолевая оппортунистические настроения и даже новую «социальную мифологию», которая предполагает противопоставить здоровому обществу больное государство. Важнейшим фактором социальной политики государства остается эффективность и устойчивость социальных институтов. В социальной политике необходимо нравственное измерение и глубина, укорененная в высших нравственных императивах, сбереженных многовековым народным опытом. Также в концепцию принципа социальной справедливости укладывается понимание разграничения различных социальных пространств. Очевидно, что устойчивость общества напрямую зависит от просвещения и нравственно организованной социализации, ибо «любая социально-мотивированная активность без нравственного просвещения есть прямой путь к экстремизму и различного рода социальным девиациям».

Доклад вызвал живой интерес и дискуссию. Так доктор политических наук, профессор кафедры сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Мария Мчедлова, указала, что современные социологические концепции все более разворачиваются в сторону нравственного измерения прогресса.

Необходимо также не забывать о важнейших каналах социализации, прежде всего о воспитании и образовании, так как именно в институте семьи и в школе разворачивается первоначальная битва за чистоту души человека.

Заместитель руководителя рабочей группы по медиации при ОП РФ, магистр медиации Николай Григорьев подчеркнул, что крайне актуальной в докладе остается мысль о наличии социальных множественностей в российском обществе, в котором необходимо не только искать возможность разграничить социальные пространства, но и озаботиться поиском путей гармонизации различных социальных групп в рамках единого российского социума.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, председатель ОВЦО Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин особо подчеркнул значимость развития социальных практик.

«Еще двадцать пять лет назад в России не было понимания, что такое некоммерческая организация, хотя именно она и была призвана заполнить нишу между сферами общественного и государственного»

— отметил отец Александр. «В настоящее время ситуация кардинальным образом изменилась. В окружающем нас российском общественном пространстве все более существенную роль играют социально-ориентированные некоммерческие организации, уже не только посредничая между государством и человеком, но часто, и беря на себя часть социальной нагрузки. Грамотное перераспределение общих синергетичных усилий между всеми субъектами социальной ответственности способствует существенному снижению риска социальной напряженности, проявлениям ксенофобии, религиозной или иной нетерпимости и вражды».

Итог состоявшемуся обсуждению подвел Владимир Легойда. Он особо подчеркнул, что в ходе дискуссии в очередной раз засвидетельствовано, что вопрос о нравственных основах целеполагания современного российского общества стоит весьма актуально. Он поддержал мнение некоторых выступающих, о том, что попытка говорить о необходимости все «покрыть буквой закона мешает социальной системе российского общества самоорганизовываться».

Необходимо более сбалансировано подходить к любым попыткам формализовать сложную структуру российского социума, чтобы не лишить ее деятельной свободы.

В завершении заседания было принято решение собрать предложения членов Комиссии по актуальной повестке дня и определен регламент работы Комиссии на 2016-2017 годы.

В заседании принял участие референт управления внутренней политики Администрации Президента РФ Сергей Мельников, первый проректор НИИ ВШУ Лев Якобсон, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин, генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, исполнительный директор Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев и др.

Комментарии закрыты.