Cостоялся круглый стол «Петербург – город всех религий».

10 июля в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в рамках молодежного форума «ВСМЫСЛЕ» состоялся круглый стол на тему: «Петербург – город всех религий». В дискуссии приняли участие председатель епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, директор АНО «Центр этнорелигиозных исследований» протоиерей Александр Пелин и председатель еврейской религиозной общины Санкт- Петербурга Марк Грубарг. Модерировал встречу доцент кафедры религиоведения Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Алексей Гайдуков.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Встреча началась с выступления Марка Грубарга, который поделился со слушателями воспоминаниями о своем детстве и юности, которые прошли в Бессарабии. Время было крайне непростое, нельзя было публично исповедовать свою веру. Несмотря на то, что синагогу он посещал нечасто, его воспитывали в религиозной традиции и понимание того,  «что человек, конечно силен, но все в руках Божьих», было у него с раннего возраста. Касаясь современной религиозной ситуации в Петербурге, Марк Давидович особенно подчеркнул, что Петербург – уникальный город. В нем никогда не было межнациональной розни, это город многих конфессий и многих национальностей, при его создании все делалось для того, чтобы здесь жилось хорошо представителям разных религий.

Протоиерей Александр Пелин продолжил тему исторического прошлого России. Он рассказал об опыте своего отца, Александра Михайловича, выросшего в селе в центральном Поволжье во времена войны и о тяготах послевоенного времени. Отец не понаслышке знал о сложностях получения даже среднего образования, которое в послевоенную эпоху было платным в старших классах советской школы. Некоторые из школьных приятелей дразнили Александра Михайловича, так он считался «сыном врага народа». Дед протоиерея Александр Пелина, Михаил Федорович, как один из немногих грамотных жителей села Троицк был посажен в конце тридцатых годов в тюрьму и только начавшаяся Великая Отечественная не позволила ему сгинуть в лагерях ГУЛАГА. Завершая свое повествование, отец Александр заметил, что его отца никогда не покидало  ощущение, что «советская власть уничтожила нечто существенное в жизни человека, она уничтожила веру», и призвал молодежь без идеализации относиться к прошлому.

Во второй части круглого стола участники Форума задавали вопросы спикерам. В первую очередь коснулись и обсудили вопрос о сущности «традиционных ценностей».

Молодежь перечислила свои ценности: семья, дети, образование, нравственность, православная культура и этика, а один из участников сказал: «10 заповедей для меня, как маяк в океане грехов и страстей». Протоиерей Александр Пелин предложил добавить к названному перечню ценности «солидарности», «братства народов» и «социальной справедливости».

Круглый стол прошел в доброжелательной атмосфере, с массой вопросов к спикерам. В конце мероприятия была сделана общая фотография.

Организатором круглого стола стала Евразийская Молодежная Ассамблея СНГ.

 

 

 

Комментарии закрыты.